频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

和尚铺村的“魂”

2018年07月08日 09:01:50 来源: 宁夏日报

  泾源县六盘山镇和尚铺村,一个有“味道”的村子。

  那是浓浓的民歌民俗的味道,还有歌王王洛宾和“五朵梅”的故事。

  樊永君觉得这是和尚铺村的“魂”。“和尚铺村要发展,就要抓住这个魂。” 他说。

  多年在外从事建筑行业,并组建了自己的施工队, 樊永君成为村子里第一批富起来的人。富起来后,他常想着如何反哺家乡。

  第一个反哺项目,落在文化上。2014年9月,樊永君和两个致富带头人出资2万元,请秦腔剧团到村里连唱3天大戏。村民们“嗨”了。

  其后两年,村里花钱请戏班子的致富带头人增加至6名,加上每年自掏腰包慰问老人和困难户,樊永君在村民中的威望日增。

  村民希望樊永君带动村子发展,2018年年初,选举他为和尚铺村村委会主任。新官上任的第一把火,就是办了一场社火。

  “村子里好多年没耍过社火了,办一场社火吧。”当时,不少村民提议。“趁着这次机会,把大家伙的凝聚力提起来。” 樊永君说。村民们凑了些钱,他自己拿出几万元,风风火火办了一场社火。

  今年春节期间,和尚铺村的社火队先后在六盘山镇、泾源县乃至固原市表演,这支拥有鼓队、狮子队、旱船、纸马子、旗队、秧歌队、8辆彩车、160多人的庞大社火队,着实让人们惊艳。

  “樊主任,再带着我们干点啥事情。”意犹未尽的村民请缨。

  “咱们村还有一副大牌要打,有你们发挥的地方哩。”樊永君说,环境优美、空气清新,有王洛宾文化园、红军战斗遗址、水库等景点,能歌善舞的“高手”信手拈来,和尚铺村发展旅游业前景不错。

  3月,旅游村寨建设大幕拉开。

  前期投入的资金,樊永君自己拿出一部分,其余的由几位致富带头人凑,村民出工出力搞建设。

  和尚铺村周围环山,毗邻王洛宾与五朵梅文化园,樊永君在村口依山建凉亭、步道、城墙垛口,以及乡土味道浓郁的和尚铺村“龙门”,一下让这座古老的村子“高大上”起来。

  村民们眼前一亮,“没想到村主任这么有想法。”纷纷撸起袖子,干起活来毫不含糊。

  4月底,樊永君再次掏腰包一万多元买奖品,举办了和尚铺村首届农民运动会及移风易俗表彰大会。村民倾巢而出,参加长跑、拔河、跳绳、抢凳子、绑腿跑等多个项目,一位80多岁的老奶奶也报名参加跳绳比赛。同时,村里还表彰了优秀党员、致富带头人、孝顺老人的典范等。

  村民们再一次“嗨”了,精神面貌焕然一新,自此以后,村里有个大事小情,各家出人出力毫不含糊。

  目前,和尚铺村文化旅游村寨建设已经投入10多万元,樊永君出了大部分。

  “挖掘民俗文化,发展旅游产业,推动脱贫致富和乡村振兴。”樊永君说,只要把家乡的“魂”塑造好,精气神打造好,付出再多,也是值得的。(记者 丁建峰)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123093940