频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

从“面朝黄土背朝天”到“智慧农业”——银川市民感受农业60年发展成就

2018年07月08日 09:07:58 来源: 宁夏日报

  银川农业60年成就展于6月8日至7月8日在宁夏园艺产业园开展,展览以多种形式,集中展示了银川粮食生产、农产品加工、畜牧养殖及花卉、适水产业等60年发展的成就,连日来,已吸引万余名市民观展。

  从面朝黄土背朝天的传统农业,到如今引入物联网、大数据的智慧农业;从一张张老照片,到现场的智慧平台演示,市民在观展中,见证了银川农业领域的巨大变迁。目前,银川农业生产综合机械化水平达到90%,农业物联网等信息技术应用比例达到15%,农产品抽检合格率达到97%以上。

  展览中,一台小型稻米加工机吸引了市民围观,它可以根据消费者的需求,加工出糙米、胚芽米、精米等不同营养价值的成品。宁夏广银米业有限公司工作人员吕永杰告诉记者,利用这套新设备,市民可以在超市选择不同类型的米,现场加工,实现私人订制。宁夏西部电子商务公司销售总监饶文成通过手机APP现场演示物联网技术在农业种植风险防范方面起到的重要作用,“以前,如果看管不及时,温室温度过高,有可能整棚苗子都被‘烧死’,现在如果出现高温情况,系统能够自动管控,并第一时间发出预警信息。”

  从兴修水利、改造基本农田,到深化农业产业结构调整,依靠科技创新促进现代特色农业的发展,在银川农业60年的发展历程中,市民感受到了农业科技的魅力。

  市民吴迪说,现在超市销售的蔬菜、肉蛋禽等都有了“身份证”,对于老百姓来说,这就是智慧农业带来的安全和质量保障,“希望今后越来越多的高科技应用在农业上,让百姓享受到更多方便和安全。”(记者 徐佳敏 实习生 刘 娜)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123094004