频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

王皓:党员要上第一线

2018年07月09日 08:45:25 来源: 宁夏日报

  坐在机场的边检通道前,每天面对数以千计的乘客出入国门,认真查验完证件后对每位乘客说一声“欢迎”或“再见”——宁夏公安边防总队正连职检查员王皓和战友们,是出入宁夏的宾客们最先或最后面对的公务人员。

  每周数千次查验,每年参与十多次特殊备勤,王皓在一线工作三年来,未出现一次失误。“这不算什么,认真严格文明是我们队伍的作风。作为党员,理应对自己的工作提出更高要求。”

  2010年,王皓离开警校,加入海南省公安边防总队。受祖父和父亲两代党员影响,进入警营不久,王皓就产生了入党的想法。“地处祖国南疆,公安边防工作任务艰巨,职责重大,警营中能加入党组织的战友无不是政治素质过硬、业务精湛的尖子,刚进入警营对照他们做榜样,自己感到压力不小。”

  从警不久,王皓就认认真真写了一份入党申请书,但他想了想又将申请书压了下来。“写申请书是给自己立志向,但我觉得和党员标准有差距,就将申请书留下作为自己努力的目标责任书。”

  南国椰岛,风光旖旎。作为边防卫士,王皓和战友们无暇欣赏美景,更多地将精力放在守卫国门的重任上。为提升战斗素养,王皓下苦功夫训练、学习,图书馆和健身房是他最常出现的地方。在部队执行任务时,王皓总会第一个请战,冲在第一线。

  缉毒作战,搜索毒贩据点时,他第一个翻入窗户,抢下上了膛的手枪,制服对方。在王皓心里,“党员要上第一线”就是行动指南。

  第二年递交申请书后,王皓意外落选,只是作为入党积极分子培养。小小的挫折让他有点失落,但他很快重新振作起来。“虽然自己很努力,但落选就说明自己和党员比,还是做得不够,组织能多培养考验我一年,也是个机会和磨炼。”

  从警第三年,王皓再次拿出入党申请书。通读一遍后,对照三年来的表现,给自己来了一次“思想动员”。这时的他已荣获一次个人三等功及三次优秀警官等荣誉。他认真反思梳理了自己过去三年工作上的得失进退,并将自己的心得体会补充进入党申请书。

  2012年“七一”建党日前,王皓没有让自己和战友们失望,光荣加入中国共产党。(记者  和牧川)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123096599