频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“宁夏空气很好,环境太美了!”

2018年07月09日 09:14:16 来源: 宁夏日报

55岁画家带九旬父亲自驾游至银川,连声赞叹——

“宁夏空气很好,环境太美了!”

  7月8日上午10时,一辆白色房车缓缓停在银川市凤凰南街和合书院门口,90岁的四川老人刘森道和儿子刘云水先后下车。一路上饱览绿树成荫、碧水环绕的美景,刘森道不禁赞叹:“宁夏空气很好,环境太美了!”

  55岁的刘云水是一位画家,喜欢单车骑行,感受自然、民风,寻找创作灵感。今年4月,他刚刚结束了在南亚、东南亚持续一年的骑行返回成都。为了圆父亲多年来“环游中国”的梦想,今年5月3日,刘云水带着父亲从成都出发,自驾一辆房车,途经云南、广西、广东、福建、浙江等省区,一路沿海岸线北上,又从东北向西南方向行进,宁夏是他们此行游览的第15个省区。

  虽然90岁高龄,刘森道依然精神矍铄,走路不用搀扶。在房车里,刘云水为父亲安置了床铺,自己则睡在座椅拼起来的简易床上,一路上,吃睡大多在车里。司机、保姆、导游,刘云水“身兼数职”。

  7日晚上到达银川后,他们选择在风景优美的贺兰山东路北塔湖边停车留宿。一大早,父子二人绕湖散步,欣赏美景。“我们跟晨练的居民分享了一路的所见所闻,他们都很羡慕,还推荐我们到阅海公园附近转转。”刘云水说。

  出发两个多月以来,他们已行驶近两万公里。每到一地,刘森道喜欢参观博物馆,了解当地历史文化。尽管旅途辛苦,但老人从未产生过放弃的念头,“我总对下一站充满期待。我喜欢旅游、运动。等100岁的时候,如果身体条件允许,我还要环游世界。”

  “这次自驾游是我们兄妹送给父亲的90岁生日礼物,就是希望他活出自己的精彩。”刘云水说,父亲积极乐观的生活态度和健康的生活方式感染了身边很多人,在妹妹刘云君曾就读的四川大学,很多校友听说老爷子的故事后,都表示支持。“一路上,每到一地,四川大学在当地的校友会都热情迎接,给我们加油祝福。”

  “老爷子坚强的意志和对梦想的不懈追求感染了我们,他传递了正能量,值得很多人学习。”四川大学宁夏校友郭峰说。(记者 张文攀)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123096947