频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“90后”兰建忠的创业路

2018年07月10日 09:28:55 来源: 宁夏日报

  今年28岁的兰建忠是银川市西夏区兴泾镇西干村的养牛大户,从十几头牛起家,经过8年发展,规模扩大到130多头,去年纯收入40多万元。兰建忠说,回乡创业不仅让他找到了自己的人生定位,也让家里的日子越过越好。

  养牛之前,兰建忠连续3年辗转在兴泾镇周边的企业打工。就在他为将来的发展一筹莫展之时,村里的养牛大户马秀明找到了他:“跟着哥干,保准让家里换个生活,3年开上小车。”马秀明描绘的愿景打动了兰建忠。

  一开始,兰建忠并不懂养牛之道,一天喂多少、啥时候喂、牛生病了是啥反应、该吃啥药,他两眼一抹黑。马秀明吸收他进入合作社,主动上门指导,并邀请他到自家的养牛场学习,提供合作社的统一饲草配料、科学喂养、疾病防疫、肉牛销售等服务。

  就这样,兰建忠养殖的肉牛品质越来越好,家里不仅添置了新家电、家具,还买了轿车、扩大了养殖场。

  村里返乡跟着马秀明干的人越来越多。马秀明称得上是当地的能人,2000年,他从几头牛开始摸索养殖,2007年,抓住兴泾镇提供优惠政策鼓励村民发展养殖业的机遇,扩大了养殖规模。2012年,马秀明牵头成立三鑫绿源肉牛养殖专业合作社,建立了“合作社+基地+科技特派员+农户”的发展模式,与养殖户建立利益共同体。合作社日益壮大,目前已吸纳养殖户103户,辐射带动周边养殖户300多户,兰建忠是受益者之一。

  兰建忠说,加入合作社,可以抱团发展,不仅购饲草料便宜,在销售上也有价格优势。“更重要的是,大家可以同步应用新技术。”

  如今,兰建忠成长为有传帮带能力的养殖能手,他也和马秀明一样帮助村里更多的人走上致富之路。“我们要把自己的家园爱护好、环境保护好,一起奔小康,让农民变成有底气、有前景的职业。”兰建忠说。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123102728