频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

丰登中学在实践中开展安全法制教育

2018年07月10日 17:59:15 来源: 新华网

  新华网银川7月10日电(孙天朗)在银川市金凤区丰登中学的宁夏青少年法治安全教育实践基地交通安全教育展厅内,丰登中学校长史永进正在向记者展示一款安全书包。

  “这款书包不是普通书包,它的外表面非常坚硬,在地震中学生可以用它保护头部;遭遇不法分子持刀行凶时,还可以用它保护身体,同时在它表面,有红蓝两盏小灯,夜间闪烁可提高醒目感。”史永进说。

  安全书包只是丰登中学进行安全法制教育及展示的一小部分,基地共设有九个这样的展厅。史永进又带领记者走进了模拟法庭体验室,映入眼帘的是各个庭审人物的全息影像。“这个展厅既可供学生们观看模拟庭审,也可供学生们扮演除被告人之外的任何角色,司法部门会提供并审核适合学生表演的脚本。这样一来,学生们可以在实践与娱乐中增强法律意识,达到了学校教育的目的。”

  为了体现普法的趣味性和实践性,学校还经常在重要法律时间节点上开展一些丰富多彩的普法活动,让学生在活动中学法、用法。比如以4·15国家安全教育日、6·26禁毒教育日、12·4国家宪法日等重要节点为契机举办集体活动,开展主题教育,学校开展学生模拟法庭、普法知识作文竞赛、普法手抄报评比、普法演讲比赛等通过一系列的活动,让学生从一些日常行为习惯的养成教育中学法、用法、守法。

  采访中,记者还了解到,金凤区已将组织学生参观丰登中学学生普法基地落实到政策上,全区每年的六年级和初二的学生每学期都至少来参观一次,把安全和普法教育落实到实践当中。

  2016年,丰登中学创办“宁夏青少年法治安全教育实践基地”,采取社会化运营手段,2017年、2018年共接待全区中小学生4200余人,得到了学校教师和家长的充分肯定。今年截至目前,累计组织中小学生进行法治安全教育培训及演练近3000余人次,为学校的校本课程开发、综合实践活动开展找到了更为丰富多彩的着力点。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123106245