频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

调解,融化“疙瘩”温润民心

2018年07月11日 10:15:11 来源: 宁夏日报

  2015年调解成功258件,涉案标的1774.47万余元;

  2016年调解成功360件,涉案标的3500万余元;

  2017年调解成功590件,涉案标的1.2亿余元;

  ……

  这是中卫市沙坡头区文昌镇调委会驻沙坡头区法院人民调解室的工作成绩单。其中,调解室主任宋波参与调解的案件占7成。

  2010年10月,中卫市试点诉调对接工作机制,驻法院调解工作室作为“试验区”率先探索诉前调解。

  宋波多次与司法局及法院沟通、协调,逐步建立并完善了诉前调解的接待、咨询、受理、信息反馈等工作制度。7年多来,他成功调处民商事案件1590余件,为当事人挽回经济损失约900余万元,节省诉讼费及律师代理费210余万元。

  “我公司刚投产,资金回笼困难,希望能宽限些时日。”

  “同意调解,但逾期付款的利息需要支付。”

  6月22日,某化工公司与某生物科技公司供用气合同纠纷一案,由法院委派宋波进行诉前调解。

  2016年11月,这两家公司签订煤气供销合同。2017年2月,生物科技公司支付化工公司煤气款1.56万元,剩余35.8万余元化工公司多次催要未果,遂诉至法院。

  宋波了解双方矛盾冲突后,提出由生物科技公司分三期付清煤气款。经过3个多小时耐心劝解,终达成生物科技公司当年10月20日支付化工公司煤气款5.8万元,11月20日和12月20日前分别支付15万元的调解协议。

  诉前提前介入联调,诉中情法并用悉心化解,诉后挖掘细节巧调解……宋波采取的多元化、全程式调解模式,取得了良好的法律和社会效果。

  “必须尽快支付222万元工程款,不然,我们法庭上见。”

  “我们公司现在资金困难……”

  5月10日,一场拖欠工程款的纠纷调解,在驻沙坡头区法院调解室紧张进行。

  2014年9月,某旅游开发公司将一项目工程承包给周某,双方约定2015年12月30日付清工程款。2015年4月,周某依约如期完成工程。2017年11月,旅游公司尚有222万元工程款未支付,周某多次催要未果。今年4月23日,周某将旅游公司诉至法院。

  “诉讼不是一个好的选择,涉案金额较大,诉讼费和律师代理费都不少……调解中,宋波动之以情,晓知以理,反复劝说周某,并提出分期支付的调解建议。在宋波劝解下,周某同意分期支付。最终双方达成分9次于2019年10月30日前付清周某工程款的调解协议,并进行了司法确认。

  面对各类错综复杂的矛盾纠纷,宋波针对纠纷的性质、调解的难易程度和当事人的个性、思想状况的差异,采取灵活多样的调解方法,解开了一个个七缠八绕的“疙瘩”,化解了许多水火难容的矛盾。

  “我是在银行滑倒受伤的,银行应赔偿我的各项经济损失5.7万元。”

  “是你自己不小心滑倒的,而且要求的赔偿数额较大,我们不接受。”

  4月11日,刘某在某银行取款时滑到,造成胸椎骨折。刘某认为,自己受伤与银行工作纰漏有关系,要求银行赔偿医疗费、护理费、误工费等共计5.7万元,双方因此发生争执。5月15日,刘某将银行讼诉法院。

  宋波接到诉前调解委托后,针对银行代理人关于刘某摔伤不是银行的责任,没有赔偿义务,但愿出5000元作为补偿的意见,从法理角度向刘某讲明银行不承担赔偿责任的法律依据。经过3次调解,双方达成了银行一次性支付刘某经济补偿5000元的调解协议。

  “人民调解工作,调解的是矛盾,调顺的是民心。”宋波说。7年多来,他平均每年受理的案件量,占同期沙坡头区法院受理民商事案件的24%左右,成了及时有效化解群众诉求的重要关口,先后获全区优秀人民调解员、全国优秀人民调解员等荣誉称号。(记者 白景辉)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123109393