频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏中卫:因“云”而变

2018年07月11日 16:51:24 来源: 新华社

  新华社银川7月11日电(记者赵倩 曹江涛)作为一名城市保洁队的检测员,吕玉花每天主要工作就是上班后检查保洁员到岗和工作情况,下班前按时上报路面卫生数据。

  “我负责的辖区有22条路段,以前光骑自行车查一遍岗就得一个多小时,即使这样也不能保证把保洁员迟到、在岗情况完全摸清楚。”吕玉花说,而现在她只需在手机上打开中卫“环卫云”APP,就能随时查看辖区内保洁员到岗情况,卫生数据也可以直接上传。

  记者在“环卫云”APP定位界面看到,上面清晰地显示着保洁员的活动轨迹,如果出现10分钟以上目标点停止移动,或者目标点离开责任区域50米,系统就会发出提示,管理人员即可及时询问、监督。

  据中卫市城市公用事业管理所副所长万玲介绍,中卫市自2016年开始运行智慧环卫云管理系统,它融合GIS、物联网、移动互联网以及大数据等相关技术,能够实现智能考勤、查岗监督、一键求助等9项功能。

  “系统实现了对全市人工保洁队180个保洁点、330余名保洁人员的精细化管理,环卫管理效率提高40%以上。”万玲说,后续二期项目还将覆盖广场公厕管理中心、垃圾清运队、机械清扫队等另外3个城市公共卫生业务部门。

  云计算和大数据,正在改变着这个城市。中卫市地处我国西北内陆,紧邻腾格里沙漠,传统产业倚能倚重。在当前资源和环境约束趋紧的形势下,城市发展迫切需要寻求产业转型。考虑到区位、地质、气候、电力等先天资源条件,特别符合发展云计算产业。中卫市从2013年开始以“前店后厂”的模式,建设西部云计算服务基地。

  尽管国际云计算巨头亚马逊在选择建设数据中心时有282个选址条件,但最终还是决定将企业在中国的数据中心落户中卫,并于2017年正式上线运营。

  中卫市市长万新恒说,目前,中卫云基地的产业聚集效应已经开始显现,中国移动、奇虎360、阿里巴巴、美团等一批知名云计算、大数据领军企业纷纷选择在此落地,全市注册云计算及相关配套企业达140多家。

  近几年,云计算产业对中卫市经济增长的贡献率不断提升。数据显示,2017年,云计算产业带动中卫信息传输、计算机服务软件业增加值增长45.1%,对GDP贡献率达到12%。

  “近几年财政收入连续保持20%的增速,在宁夏名列前茅。”万新恒说,事实证明,在西部欠发达地区,通过转型升级,植入高成长性产业,是可以实现高质量发展的。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123111673