频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

乡村振兴路上急先锋——记永宁县闽宁镇副镇长陈兴隆

2018年07月12日 08:35:45 来源: 宁夏日报

  7月4日,永宁县闽宁镇副镇长陈兴隆又一次来到木兰村。当天,在他的牵线搭桥下,木兰村与一家涉农企业签订了小杂粮收购协议。“眼下正值麦收时节,村里计划收割完小麦后复种小杂粮940亩,提升亩均效益。”在村党支部书记马少林的眼里,今年32岁的陈兴隆心系群众,与广大农民交朋友,是大家公认的好干部。“为使小杂粮成为助农增收的新支点,他联系种子公司统一从盐池调来糜子、苦荞等小杂粮种子。”

  从2016年7月担任闽宁镇副镇长以来,陈兴隆除了分管农业,还主抓林业、民生等工作,“坦白讲,有压力,但我有信心用钉钉子精神做好本职工作。”

  他的信心源自扎根基层,在实干中练就的本领。“干工作要沉下去接地气。”这句话,写在陈兴隆随身携带的笔记本上,是他工作作风的真实写照。

  闽宁镇原隆村是永宁县最大的移民安置区,总人口1万余人。近年来,永宁县将移民安置和产业配套同步推进,形成了以劳务输出、肉牛养殖等为主的多种增收渠道。2016年年底,原隆村700多户建档立卡贫困户全部脱贫。2017年,全村农民人均可支配收入达8200元。今年,为了进一步巩固脱贫成果,在永宁县扶贫办的支持下,陈兴隆积极协调壹泰牧业对原隆村农户进行第二轮肉牛托管,涉及857户农民,托养肉牛2598头。原隆村周边土地贫瘠,群众增收困难,第二轮肉牛托管,每年可为每户农民带来经济效益2000元。

  为激发群众致富的内生动力,陈兴隆在武河村大力发展酿酒葡萄产业,今年新增种植面积904.3亩,涉及农户156户,预计亩均增收超过3000元。引进企业在园艺村、木兰村流转土地1000多亩,种牧草、枸杞,提高土地利用率,增加农户收入。

  在同事眼中,陈兴隆身上没有耀眼的光环,也没有惊天动地的事迹,但他用质朴的行动展示了一名党员干部为民服务的鲜明底色。2017年1月至2018年1月,根据自治区党委组织部安排,陈兴隆被选派到福建省漳州市台商投资区角美镇挂职锻炼。其间,他为闽宁镇教育扶贫基金协会募集助学资金38万元,协调角美镇免费提供150平方米的场地用于建设闽宁协作展厅,展示闽宁镇的变化,销售闽宁镇的农产品。“这段挂职经历,让我开阔了眼界,拓展了工作思路,丰富了工作经验。”

  对于未来,陈兴隆有更多规划,联系培训机构在镇上举办肉牛养殖、葡萄及设施农业种植培训班;按照一村一品,做好产业工作;持续开展绿化造林、建设美丽乡村……(记者  高菲)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123114034