频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

党建“五抓”工作法擦亮宁夏党校底色

2018年07月12日 08:46:19 来源: 宁夏日报

  校内,一堂堂课程春风化雨,内容始终贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想;校外,一位位老师如同火种,将党的新思想新观点新举措撒播到全区各地。近年来,自治区党校从源头做起,用抓关键少数、抓基层基础、抓制度落实、抓结合实际、抓品牌特色的“五抓”工作法抓机关党建,锻造出一支强有力的教职队伍,擦亮了学校鲜亮底色。

  自治区党校从校委班子成员抓起,建立校委联系指导基层党支部工作制度,创建“2+X+1”集中研讨式学习和集体备课制度,将校委理论学习与主业主课、集体备课结合起来,达到了提高理论素养、培养锻炼教师等多重效果,让广大党员干部跟着学、照着做。大力实施机关党建“三强九严”工程,深入开展“星级党支部”创建活动,充分调动起各党支部工作积极性。学校严格落实“教学研究无禁区、课堂讲授有纪律”要求,明确党校教师“三个必须坚持、四个绝不允许、二十个严禁”,切实树起教学管理不可触碰的“高压线”。把突出校(院)特色,打造党建与业务融合发展的品牌载体,作为机关党建创新提高的重要途径。各党支部结合自身实际,先后探索总结出“一刻钟微型党课”“1+1讨论式党课”等多种党课形式,不断提升学习效果。通过教学研修“导师制”、校(院)精品课大赛、与外单位“结对共建”等多种活动方式,有力提升了办学治校能力和水平。

  “打铁还需自身硬。党校是干部培训的主阵地,只有坚持不懈抓好自身的党建工作,才能更好地履职尽责。”自治区党校负责人说。去年以来,自治区党校先后设立“创新驱动”“脱贫富民”“生态立区”等7个特色培训专题,培训学员1119人;录制微课视频33讲,为全区干部提供在线学习服务;抽调骨干教师开展“送党代会精神下基层”活动,宣讲102场次。(记者 周一青)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123114179