频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

罗山保护区开展禁捕野生蝎行动

2018年07月12日 10:09:50 来源: 宁夏日报

  记者7月11日从罗山国家级自然保护区管理局了解到,该局从7月1日起开展禁捕野生蝎子专项整治行动,严厉打击非法进入保护区猎捕野生蝎子的行为,以保护罗山陆生野生动物资源,维护生态平衡。

  蝎子是名副其实的“草原卫士”,大肆捕捉会使其数量锐减,结果会使有害昆虫大量繁殖,严重破坏生态平衡。据介绍,蝎子一年只繁殖一次,6月至9月是繁殖期,期间如果大规模捕捉,极有可能致使当地野生蝎子灭绝。近年来,野生蝎子药用价值凸显,价格逐年攀升,罗山保护区周边一些人在利益的驱动下,每年都会进入保护区非法捕捉野生蝎子。随意进入自然保护区不但违反了《中华人民共和国自然保护区条例》及相关管理规定,同时给保护区的防火造成极大安全隐患。捕捉蝎子均为夜间,罗山保护区内地形复杂,林草覆盖率高,前几年已经出现非法捕捉人员在保护区摔伤、昏迷等安全事故,存在极大的人身安全隐患。

  近日,罗山保护区管理局根据《中华人民共和国野生动物保护法》和《中华人民共和国自然保护区条例》等法律法规,向罗山保护区周边乡村广泛发布关于禁止在罗山保护区内猎捕野生蝎子的告知书,告知广大群众,将严厉打击非法进入保护区猎捕野生蝎子的行为。根据相关法律,禁止使用夜间照明等方式猎捕野生蝎子,违反规定者,将处猎获物价值一倍以上5倍以下的罚款;没有猎获物的,处2000元以上1万元以下的罚款;构成犯罪的,依法交由司法机关追究刑事责任。(记者 杨之汀)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123115334