频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏菜心品牌还需再“擦”亮些

2018年07月15日 09:11:55 来源: 宁夏日报

  菜心一直是深受广州、深圳、香港市民喜爱的蔬菜品种。广东菜心凭借天时地利,多年来长期占据粤港澳及珠三角地区菜心市场的“老大”位置。然而,近几年,宁夏菜心以优质的品质和独特的口感迅速占领市场,成为市民“新宠”。

  宁夏气候干旱,四季分明,昼夜温差大,冬季日照充足,夏季气候冷凉,是农业部规划确定的黄土高原夏秋蔬菜生产优势区域。

  “菜心是广东、深圳、香港一带的家常菜。在广东,由于天气的原因,本地产的菜心口感发涩,而宁夏菜心外观青绿,纤维细,吃起来口感脆甜,很多客人到酒楼点菜都会问有没有宁夏菜心。”宁夏海吉星国际农产品物流有限公司董事长、宁夏蔬菜产销协会会长张书峰说,宁夏菜心已有十几年种植历史,早期量少,主销香港。近几来,随着品牌影响力的扩大,及内地百姓生活水平的提高,宁夏菜心逐渐在珠三角地区热销起来。

  从几千亩到20万亩,一年4茬,如今宁夏菜心年产量达50万吨,每天都有2700吨运往珠三角。宁夏菜心在华南及港澳市场已成为“高品质蔬菜”的代表,在高端市场“独领风骚”,并逐渐走进“寻常百姓家”。

  虽然近几年宁夏菜心有了长足发展,但也存在着品质下降,种植面积扩大且供应量增加而形成的恶性竞争,从而导致价格下降,甚至云南、河南、甘肃等产地的供港蔬菜冒充“宁夏菜心”等问题,对宁夏蔬菜产业发展造成负面影响。

  张书锋告诉记者,十多年前,宁夏刚开始种菜心时,由于量少,都是空运销往香港的高档餐厅,每公斤菜心能卖20多元钱。今年上市高峰期,1箱15公斤的菜心仅卖60元,其生产及运输成本就达到75元至80元。

  “菜心是陆地菜,每年5月至10月上市。但冬天我们去香港还看到一些菜店打着‘宁夏菜心’的招牌在销售,被贴牌对宁夏菜心发展来说是极大的隐患。”张书锋说。

  “保护‘宁夏菜心’品牌刻不容缓,一旦消费者不认可,再想树品牌难度就大了。”张书峰告诉记者,2017年,宁夏蔬菜产销协会组织开展“宁夏菜心”农产品地理标志登记保护工作,目前,“宁夏菜心”农产品地理标志经国家农业部核准登记保护,并颁发了地理标志农产品登记证书。

  下一步,宁夏蔬菜产销协会将依托权威机构牵头开展全国范围内的“宁夏菜心”品牌标识征集活动,扩大影响力;通过多渠道进行品牌内涵宣传推介,提高市场认知度;完善使用管理规则,强化品牌监管及使用的规范性;从整体包装、形象与销售渠道进行升级,结合全程溯源防伪体系为品牌赋能;监督并配合生产企业加强渠道管控、精准营销等策略服务,共同打造自然、绿色、健康的“宁夏菜心”品牌理念,塑造品牌的同时实现价值再造,带动宁夏蔬菜产业提质增效。

  宁夏将进一步拓宽宁夏菜心的销售渠道,通过电商平台及在销售地组织推介发布会等手段,先打开江浙一带的市场大门,再逐步延伸、扩展,最终走向全国,甚至东南亚市场。(记者 张瑛)

[责任编辑: 郭菲菲 ]
010070310010000000000000011118571123127411