频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

大武口“腾笼换鸟”淘汰落后产能

2018年07月18日 09:03:46 来源: 宁夏日报

  日前,宁夏隆亿工贸有限公司收购裕民实业公司,并投资1.5亿元实施新能源设备加工制造项目,盘活土地66亩。今年以来,石嘴山市大武口区以供给侧结构性改革为主线,通过“腾笼换鸟”,倒逼企业淘汰落后产能、降低能耗、提高效益,积极培育壮大新动能,走高质量发展之路。

  该区通过建设纺织产业园、电子材料产业园等,将长期停产企业,尤其是碳化硅、碳素原料等落后产能企业进行关停淘汰,综合运用行政干预和市场调节等手段,做到不增土地增项目、不增土地增产值、不增土地增税收的目的。目前,该区已成功处置“僵尸企业”4家,盘活土地180亩。对2017年集中关停整治的114家小散乱污涉煤企业进行“回头看”,防止“死灰复燃”。引导企业建立“科技研发专项资金”,大力谋划绿色、低碳、环保型技改项目。其中,计划投资5000万元的可乐丽碳基材料生产线技术改造项目已经投产,计划投资2亿元的盈氟金和氟化铝生产线综合技改项目主体厂房已封顶。

  大力实施贺兰山生态治理、打赢蓝天保卫战,坚决解决贺兰山无序开采遗留的历史欠账问题,已拆除93家洗储煤企业,完成49处治理点任务。大武口区涉煤产业产值占整个规上工业产值17.6%,为历年最低。(记者 蒲利宏)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123141766