频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

王伟:用奋斗收获幸福

2018年07月19日 10:32:16 来源: 宁夏日报

  与毕业生交流、校园内进实验室指导实验……连日来,王伟教授在银川能源学院的校园里来回奔波,成为烈日炎炎下校园内一道亮丽的风景。

  “当教师,就要不怕吃苦、不断奋斗。”王伟说:“我上高中时就不断向党组织靠拢,上大学后更是以身作则、不断进取,积极参加学生会的各种活动,我想只有成为最优秀的学生,才有资格成为一名党员。”

  1995年,经党组织批准,宁夏大学化工专业学生王伟正式成为一名共产党员。“我至今记得写在入党申请书上的那句话:‘要为共产党奋斗终身、为国家事业奋斗终身!’”王伟说。

  1996年大学毕业后,王伟进入银川化肥厂工作。他起早贪黑,7个月的时间把各个岗位都转了一遍。熟悉生产流程后,王伟又一头扎进实验室,研究复合肥的原料配方、搞技术改造。

  “这个大学生不一般!”工人们伸出大拇指。

  2002年,王伟站上讲台,成为银川能源学院的一名化工教师。期间,他又攻读了宁夏大学的硕士学位、大连理工大学的博士学位。

  奋斗,不仅成为他的人生底色,更影响了一届又一届的学生、影响了身边的老师。

  2017年,教育部开展创建“全国高校黄大年式教师团队”活动,旨在引导广大教师以团队建设形成长效机制,使崇敬典型、争做先进成为教育系统的常态。担任学校石油化工学院党总支书记、院长的王伟挑起大梁,带着本校17位教师开展创建“宁夏高校首批黄大年式教师团队”工作。

  这17个人全部是党员,他们一起探讨思想政治教育、推进教改工作……一年多来,老教师传授青年教师教学经验,青年教师促老教师学习新思想新观念,团队进步明显。去年,青年教师李萍在全校优质课程评选中获二等奖,青年教师郭丽获全区教师基本功大赛三等奖。(记者 周一青)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123148512