频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

拓荒牛·领头雁

2018年07月23日 08:36:40 来源: 宁夏日报

  7月19日,中宁县大战场镇,中宁杞乡天枸杞专业合作社负责人缪昌和,与工人一道将刚刚采摘的枸杞鲜果装上运输车。

  缪昌和种植有65亩枸杞。“现在条件很好了,当年才叫苦。”缪昌和的创业史就是一部拓荒史。

  1988年,从部队退伍回到甘肃环县老家的缪昌和踌躇满志,想要干出一番事业。姐夫约他到中宁搞种植,说这边条件好。缪昌和来到大战场镇,当时这里是一眼望不到边的荒滩,坑洼不平,红柳遍地。

  军人出身的他就说了一个字:干!他在当地承包了33亩荒滩,开始拓荒。挖红柳、平地、翻耕、种植,没有农业机械,缪昌和常常干到双手起血泡却仍不停手。

  “那时候观念落后,只知道种植小麦等传统庄稼。”发现传统作物周期长、见效慢、产量低的弊端后,1990年,缪昌和经多方考察后,承包了200亩地,种植当时市场行情比较火、用来酿造啤酒的大麦。

  缪昌和随后正式落户到大战场镇花豹湾村。

  随着市场需求的变化,大麦种植逐渐面临困难。2008年,中宁县大力推广优势产业枸杞,大战场的土质、气候等非常适合种植。缪昌和当即种了30亩,为鼓励枸杞产业发展,政府又送了他50亩地的枸杞苗子。2009年,政府组织为大战场枸杞产区修路、建渠、引水后,缪昌和的枸杞种植面积稳定在了65亩。

  在花豹湾村党支部书记王水清看来,缪昌和是一个名符其实的“拓荒牛”。“当年他承包的那个地方全是盐碱地,他硬是开拓成了良田,这种‘愚公精神’值得我们学习。”

  如今,缪昌和建起了多个烘干房,成立了中宁杞乡天枸杞专业合作社,他种植的枸杞年产量1.5万公斤,年纯利润达36万元左右。

  “他诚实可靠,在群众当中威信很高。”王水清说,这些年,在缪昌和的带动下,很多乡亲走上了脱贫致富路。

  村民马玉忠在缪昌和的枸杞地打工10年了。从山区移民到大战场的他家里人口多,曾经生活很贫困。10年前,他到缪昌和的枸杞地里锄草、采摘,随着枸杞产业的发展,这里的用工需求越来越大。马玉忠在自己打工的同时,还积极组织村民到缪昌和的枸杞地打工,从中获得劳务组织管理费。采摘旺季,马玉忠一天的收入可达2000元。今年,他给儿子买了大货车搞货运。

  如今,每年到缪昌和的枸杞地里进行剪枝、施肥、浇水、采摘、烘干等形式务工的乡亲们,达到4200人次。采摘期,人均日收入约200元。近10年来,缪昌和支付给乡亲们的务工费总计达200多万元,有力地带动了当地群众脱贫致富。(记者 王文革)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123161907