频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

西吉脱贫光荣户带领乡亲走富路

2018年07月23日 08:45:43 来源: 宁夏日报

  7月22日,西吉县硝河乡隆堡村村民陈国邦带着十几名村民栽植红笋。一边栽植,一边给有种菜意愿的贫困户讲解种菜技术。2015年,作为建档立卡户的陈国邦被安排到本村蔬菜基地打工,学会了种菜技术。随后,他自己承包了100余亩流转土地种植西芹、蒜苗、胡萝卜、大白菜等蔬菜。2017年,种菜收入20万余元,被评为固原市脱贫光荣户。致富不忘乡亲,今年,他继续带着20名乡邻在基地打工学技术,帮助贫困户种菜致富。

  像陈国邦一样,西吉县许多受到帮扶的贫困户,在脱贫致富后主动帮助乡亲们共同脱贫奔向富裕生活。

  马莲乡东洼村村民苟金良因家中劳力缺乏、经济困难被定为建档立卡贫困户。2017年,他勤耕仅有的十几亩地,到年底收入2万多元;通过贷款5万元购进了几头小牛犊,年底育肥后卖掉,净赚1万元,又进了5头基础母牛准备扩大养殖规模。2017年底,苟金良全家收入超过6万元,收入高于当年脱贫标准,不仅退出建档立卡贫困户,而且还被评为“固原市脱贫光荣户”。脱贫后的苟金良利用自己有砌筑技术,带领五六名村民承包盖房,一年下来不但自己挣了3万多元,还让跟着他干活的乡亲也得到了丰厚的收入。

  随着脱贫典型的增多,西吉县因势利导,精选脱贫先进户、致富带头人、第一书记,组建了西吉县脱贫致富先进事迹报告团,在58个深度贫困村开展首轮巡回报告会,就开展贫困村、贫困户帮扶工作及推动移风易俗促脱贫等成功经验进行分享。他们用自己真实的故事、真实的情感和淳朴的语言激发了贫困群众“我脱贫我光荣”的内生动力。(记者 王玉平)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123162028