频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏盐池:绿满乏牛坡

2018年07月23日 15:48:24 来源: 新华社

  新华社银川7月23日电 题:宁夏盐池:绿满乏牛坡

  新华社记者 许晋豫

  乏牛坡,坡陡,长二里,两侧沙柳绿成荫。作为毛乌素沙漠边缘的宁夏盐池县刘记窑头村的“地标性”道路,乏牛坡可谓老少皆知,它见证了当地的生态巨变。

  “以前,乏牛坡是我们村通往隔壁乡镇的重要通道,从我记事起就非常难走,风沙一起就被沙子埋了,牛拉车爬坡很费劲,有时要人使劲拉着牛才能爬过去。”刘记窑头村65岁的刘占满说。

  在曾经家家都有羊的刘记窑头村,因过度放牧生态急剧恶化。铺天盖地的风沙使得“人在对面不相识”,风沙不仅影响村民的生活质量,也把他们“锁”在了方寸之地。

  “我们这里曾是有名的沙窝窝,一起风,沙子就上了墙,路都被埋了,别说外地人,我们晚上出去都可能迷路。”刘占满说,风沙不仅埋了路,还毁了庄稼,村里的庄稼经常被连根拔起,大家没收成只能受穷。

  失去的生态只能慢慢补回来。从20世纪80年代起,刘记窑头村就开始大规模修复生态。村支书张宏梁对此记忆犹新,他说,“当时我只有十几岁,因为沙路难走,我们到乏牛坡种植沙柳只能骑着毛驴去,带的干粮都掺了沙子,没法吃。”

  2000年后,经过多年植树造林,结合退耕还林,刘记窑头村生态逐渐好转、风沙渐小,2005年村子修了直通县城的水泥路,乏牛坡逐渐从村民的“交通地图”中边缘化。随后,刘记窑头村被纳入荒漠化综合治理示范项目,乏牛坡不仅变得翠绿,还被赋予了新的使命,成为护林员巡山及生态观光的重要通道。

  “我刚来时乏牛坡还被沙子埋掉一部分,现在路两边的沙柳、花棒等植物都长了起来,早已看不到沙子的踪影,乏牛坡一带已成为盐池县生态最好的区域之一。”在沙泉湾荒漠化综合治理示范项目工作了12年的护林员刘世俊说。

  生态好转也为刘记窑头村提供了发展动力,远离风沙侵袭的农田翠绿成片,加之大力发展滩羊产业,刘记窑头村今年甩掉了“穷帽子”,实现了整体脱贫。

  乏牛坡只是盐池县生态治理的一个缩影。近年来,盐池县形成了“草为主、灌为护、零星植乔木,封为主、造为辅、重点抓修复,抓产业、活机制、生态移民集中住”的防沙、治沙、用沙模式。全县植被覆盖率达到70%,县内很难见到100亩以上的沙丘。按照规划,到2020年,盐池县森林保有量将达312万亩,森林覆盖率达23%以上。

  “生态建设是个功在千秋的系统性工程。生态好了不仅群众的生产生活条件改善,当地动植物多样性也会明显好转,最终形成良性循环。可以说,生态建设也是生产力。”盐池县环林局项目办主任王建红说。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123164990