频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川“三减”行动推动农业绿色发展

2018年07月24日 10:03:17 来源: 宁夏日报

  7月23日,记者在永宁县东方露地蔬菜“三减”示范区了解到,园区引进高端蔬菜品种和高产高效技术,采用蚯蚓粪、鸡粪为原料生产的有机肥补充替代化肥等方法,使示范区土壤有机质含量提高,化肥和农药使用量减少,实现了绿色发展。

  今年以来,银川市将减化肥、减农药、减除草剂的“三减”工作作为农业绿色发展的重中之重。根据规划,2018年至2020年,该市化肥用量、化学农药和除草剂亩均施用量每年同比分别下降20%、15%、10%。到2020年化肥利用率达到38%以上,农药利用率达到40%以上,施药机械标准化率达到80%以上。为大力推广绿色农业,今年,银川市对绕城高速以内农业种植中禁止使用化肥、农药和除草剂的“三禁”行为进行了督查,涉及面积7.49万亩。

  在各种植基地,银川市通过实施测土配方施肥,应用测土施肥专家推荐施肥系统和手机APP(施肥宝)等现代手段,实现精准施肥。今年,全市大力推广测土配方施肥130万亩,覆盖率达92.2%,该技术每亩比农民常规施肥节省化肥8公斤,可节肥1.04万吨;通过开展有机肥替代化肥行动,实施有机肥替代化肥、盐碱改良、耕地质量提升等项目21.4万亩,可比农民常规施肥减少化肥使用量每亩15公斤,每亩节本增效在30元以上。

  在农药减量控害方面,银川市实施“换药械、降药量、减药害”行动,通过大面积使用植保无人机、高效先进植保机械,提高了农药施用效果,杜绝了过去“跑冒滴漏”的现象。据测算,仅此一项可减少农药用量10%,预计今年仅无人机飞防面积达35万亩。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123168438