频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

89万元葡萄款被骗之后

2018年07月26日 11:51:15 来源: 宁夏日报

  “3年了,我都不抱多大希望了,感谢公安民警替大家追回了葡萄款!”

  7月24日下午,吴忠市红寺堡区红寺堡镇葡萄种植户刘文军,从民警手中领到被诈骗的9480元的葡萄款后激动地说。

  当天,红寺堡区公安分局“10·11”合同诈骗案追回赃款发放仪式在红寺堡镇中圈塘村村部举行,中圈塘村68名葡萄种植户领到了共计73.5万元的葡萄款。

  中圈塘村是红寺堡区最早种植葡萄的村子。3年前,一场骗局让中圈塘村葡萄种植户损失惨重。

  2015年10月,中圈塘村的酿酒葡萄熟了,但因遭遇病虫害,大面积的酿酒葡萄品质下降,导致滞销。

  就在种植户为葡萄卖不出去发愁时,一男子来到中圈塘村,自称王某民,是银川某大型酿酒企业工作人员。王某民与中圈塘村民口头商定以每公斤2.3元的价格收购葡萄,并承诺收购结束后付款。村民们深信不疑,王某民便在村里设置了两个收购点。当年10月10日至15日,王某民先后从江东等68名种植户手中收购葡萄约380余吨,货款共计89万余元。

  然而,王某民并没有如期兑付葡萄款。刚开始借故拖延,后来索性关掉手机失联。村民们苦等几个月后,才意识到遭遇诈骗。

  2016年3月,部分村民向红寺堡区公安分局报案,该局立即成立“10·11”合同诈骗专案组,组织精干警力,全力侦破此案。

  案发后,王某民隐姓埋名,潜逃外地。近两年多时间,王某民踪迹全无。红寺堡警方组织侦查人员多次赴陕西、甘肃等地,行程近万公里。今年3月,在陕西警方的配合下,红寺堡警方终于将犯罪嫌疑人王某民抓获归案。至此,“10·11”中圈塘村合同诈骗案成功告破。民警们几经努力,追回了73.5万元赃款。

  目前,该案已移送红寺堡区人民检察院审查起诉,警方正在积极追缴剩余钱款。(记者 杨之汀)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123180172