频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

牢记初心使命 促进作用发挥

2018年07月29日 09:42:14 来源: 宁夏日报

宁夏非公有制经济组织和社会组织工委开展“党员政治生日”主题党日活动

  “我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作……” 在建党97周年之际,自治区非公有制经济组织和社会组织工委组织全区非公企业和社会组织党组织以支部主题党日活动为基本形式,集中为全体党员过“政治生日”。大家胸戴党徽,举起右拳,面对党旗,重温入党誓词。

  该活动通过开展“四个一”(一次重温入党誓词、一次谈心谈话、一次党性分析、一次建言献策)活动,组织党员深入思考“当初入党为什么,如今在党做什么,今后为党留什么”,引导广大党员进一步坚定理想信念、增强党性修养、严格组织纪律、优化工作作风,把广大党员的智慧和力量凝聚到党的目标任务上,凝聚到党员所在单位的中心工作上,为推动非公企业和社会组织健康发展提供坚强组织保证。

  重温誓词忆初心。各党支部组织党员集体宣誓,结合重温入党誓词,回顾入党宣誓时的庄严承诺和坚定决心,牢记入党初心,自觉遵守党的章程,终身践行党员使命。一些党组织组织党员到六盘山、延安等地开展党性教育,在红军长征纪念馆、宝塔山下宣誓,进一步净化心灵,坚定理想信念。宁夏律师行业党委为所有党员律师配发了《党员应知应会基本知识》《律师行业党员学习手册》,石嘴山市律师行业党委通过“云支部”、微信群等,开展党的知识小测试、我对党旗说句话、“七一”微讨论等活动,加强党员律师的思想教育,确保党的知识入脑入心。固原市组织对30名年龄较大、行动不便的党员进行慰问,在家中重温入党誓词,传递党的温暖。

  谈心谈话强责任。各非公企业和社会组织党组织书记与每名党员、党员与党员之间交叉互谈,敞开心扉,以诚相见,见人见事见思想,对党员的思想、作风、工作情况作出评价,肯定成绩,指出不足,明确努力方向。自治区民政厅社会组织综合党委坚持谈心谈话活动全覆盖,9名党委委员分别与108名党支部书记谈心谈话,108名党支部书记分别与所在支部党员谈心谈话,化解思想顾虑和解决工作中存在的困难问题100件次。共享集团党委开展“幸福共享”活动,“七一”前夕深入困难职工家中慰问,强化企业与员工的“情感”交流。彭阳县继仁驾驶员培训公司党支部通过谈话了解到1名党员存在生活困难,党支部书记与企业负责人商议后,很快解决了这名党员家属的就业问题。各党组织通过深入细致的谈心谈话活动,切实增强了非公企业和社会组织党员推动工作落实的执行力和责任感。

  党性分析找差距。以党支部为单位开展党性分析活动,每名党员认真回顾入党以来的追求与表现,总结成长过程中的成绩与问题,对照“四个合格”的标准,围绕理想信念是否坚定,对党是否忠诚老实,大是大非面前是否旗帜鲜明,是否严格遵守党员不准信教、不参与宗教活动等有关规定,进行深刻自我剖析,找到差距、找准问题。宝塔石化集团党委组织41个党支部召开专题组织生活会,504名党员认真开展批评与自我批评,查摆了浮夸唯上、得过且过、推拖消极等问题,通过建立问题清单、进行限时整改等措施,促进党员转变作风、转变理念、狠抓落实、推动高质量发展。宁夏江苏商会党总支要求党员查找问题要“准”,剖析思想要“深”,整改措施要“实”,保证每个党员写出“是自己”的党性分析报告。吴忠市民办学校各党组织组织党员教师开展党性剖析,认真查找教书育人工作中存在的问题,每名党员教师都建立责任清单、问题清单,明确今后的努力方向,有力推动了教育教学工作深入开展。

  建言献策促发展。活动中,各基层党组织通过座谈交流、发放征求意见表、设立意见箱等形式,广泛开展“我为企业(社会组织)献一策”活动,引导党员充分发挥聪明才智,为所在企业和社会组织健康发展献计献策、贡献智慧。宁夏山东商会党支部整理出如何调动会员积极性、推动非公企业健康发展、加大扶贫攻坚力度、保卫蓝天行动等8个方面50余条建议,分别向有关部门进行了反映。大武口区通过开展党员参与技术创新、五小成果评选等活动,征集党员管理、“金点子”及技术改造革新等合理化建议350余条,提升了生产经营效益,把党组织的创造力转化成了企业发展竞争力。锦宁铝镁新材料有限公司党支部开展“我为公司发展献一策”活动,围绕技术革新、工艺改进等,征求到党员职工各类意见建议23条,推动企业转型升级。此次活动中,共征集到各类合理化建议2000余条,有力推动了非公企业和社会组织健康发展。(记者 李志廷

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123191555