频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

塞上湖城兴起骑行热

2018年07月29日 11:09:52 来源: 新华社

  新华社银川7月29日电 题:塞上湖城兴起骑行热

  新华社记者 何晨阳

  宁夏银川市素有“塞上湖城”之称,仲夏时节,骑行爱好者们成为街头一道靓丽的风景。

  “从去年开始我一直坚持骑车出行,冬天也能出一身汗,大半年来感觉身体素质提升了不少。”银川市民王嘉豪说,自从骑上车,感觉整个人都变好了,精神头也更足了。

  “骑行有助于锻炼心肺功能,也能锻炼肌肉,促进减脂,而夏天是减肥的不错季节。”资深骑行爱好者刘楠说。

  “银川市以前有组织的骑行协会只有几个,现在发展到几十个,骑行爱好者的增多,也让一些品牌自行车销量走高。”宁夏自行车运动协会会长王海利说。

  炎炎夏日,为何却成了骑行高峰?市民张晓笑称自己骑行上班是“被逼的”,但“被逼了一把后,发现有意外收获”。“现在不少地方都在修路,非常堵,与其坐在汽车里生闷气,不如骑车上班既省时还健身。”张晓说,骑行后发现上班时间比开车缩短近一半。

  据宁夏当地媒体统计,自去年银川市实施地下管廊、东热西送、供热改造等建设项目以来,银川市目前共有45处道路封闭施工。据高德地图联合交通运输部规划研究院等单位发布的今年一季度全国主要城市交通分析报告显示,银川市跃居“首堵”,今年二季度,银川拥堵指数位列第五,与此同时,当地还有多趟公交改线,一些居民乘坐机动车出行非常不便。

  与此同时,银川市自行车道的设置也为骑行者提供了更多便利。记者走访发现,银川市在上海路、进宁街等路线都设置了专门的自行车道,一些老旧街道还通过专门的改造辟出自行车道方便市民骑行。据了解,根据规划,银川市未来将按照主廊道、连通道、环城自行车道3个等级,为银川中心城区规划约610公里的自行车道,逐步打造市域范围内的自行车慢行系统。

  “人们常说,养成一个习惯需要21天,我已经骑行两个多月,换一个方式上班、换一个角度看风景,有时候也还不错。”张晓说。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123191956