频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

(宁夏60年)“塞上湖城”波光滟

2018年07月29日 16:48:34 来源: 新华社

  新华社银川7月29日电 题:“塞上湖城”波光滟

  开栏的话:

  筚路蓝缕一甲子,塞上宁夏谱华章。1958年10月25日,宁夏回族自治区宣告成立,宁夏各族人民踏上了共同建设美好家园的新征程。

  60年来,宁夏各族人民在党中央的领导和关怀下,高举各民族大团结旗帜,守望相助,团结奋进,塞上大地发生了翻天覆地的变化,各项事业取得了令人瞩目的成就,成为落实党的民族政策和践行民族区域自治制度的典范。

  即日起,新华社将开辟“宁夏60年”栏目,陆续播发稿件,全景式呈现、细节化展示自治区成立60年来特别是党的十八大以来,宁夏经济社会发展取得的巨大成就、历史性变化和各族人民良好精神风貌。

  新华社记者 任玮

  盛夏时节,鸣翠湖碧叶连天,百亩荷塘艳压群芳;雨后初晴,阅海湖晨雾缭绕,烟波浩渺仿若仙境;斜阳西下,北塔湖波光粼粼,水光湖影中倒映万家灯火……

  地处西北的宁夏银川市,经过近20年的“塞上湖城”恢复重塑,沿着生态立市、人水和谐之路护水、治水、用水,谱绘出一幅“城在湖中城愈美,湖在城中湖更秀”的塞上新景。

银川市阅海公园一景(7月12日无人机拍摄)。新华社记者 王鹏 摄

  入诗入画 一城湖光半城景

  七月,位于银川市兴庆区的黄沙古渡国家湿地公园,游人如织。泛舟湖上,碧波荡漾,鸥鸟啼啭。错落的芦苇丛不时挡住视线,转个弯绕过去,一幅山水画卷就在眼前缓缓展开。

  “原本想来看看沙漠风光,没想到这里还有这么多湖泊、湿地,这景色哪像大西北?”来自辽宁的游客沈维文感叹,眼前所见改变了他心目中的印象。

银川市阅海公园一景(7月13日无人机拍摄)。新华社记者 王鹏 摄

  很多初到银川的人,都会发出“想不到”的惊叹。银川平原得黄河灌溉之利,自古沟渠纵横、湖泊棋布,历史上更有“七十二连湖”之说。古诗词中,“月湖夕照”“汉渠春涨”“连湖渔歌”“南塘雨霁”等景观,总能引发文人墨客的创作冲动。

  “如果用一种颜色来画,银川应该是蓝色的。”在宁夏书画院院长周一新眼中,每年五月至十月是银川最美时节,碧空如洗,水天一色景无边;百水绕城,波光湖影入画来。

  宁夏摄影家陶克图说,过去几十年间,镜头下的银川变化明显,以前拍风景多是拍地面上的,而如今水中倒影也成了摄影爱好者“新宠”。“我原本不太喜欢拍风光,可看到满城湖光总是禁不住按下快门,觉得不拍就可惜了。”

银川市宝湖公园一景(6月12日无人机拍摄)。新华社记者 王鹏 摄

  “塞上湖城”有多少湖?根据最新普查结果,目前银川市有湿地面积5.3万公顷,其中湖泊湿地近1万公顷、河流湿地约2.2万公顷。全市有自然湖泊、沼泽湿地近200个,其中面积在100公顷以上的湖泊有20多个。

  如今的银川,一城湖光半城景,“晒湖”成了不少市民的日常习惯。翻翻“朋友圈”,《塞上湖城新雨后 艾依河畔醉斜阳》《湖城百水流 夜航灯如昼》《湖连湖 塞上珠》《大美阅海 韵律湖城》等图文,不仅记录了市民家门口的四季秀美风光,也不时溢出老百姓诗情画意背后的获得感、自豪感。湖韵,成了银川人为之骄傲的一张亮丽名片。

  治水护水 湖光重滟鸟复鸣

  今天的银川河清水畅、湖泊增多,然而,“塞上湖城”曾经一度也面临“湖枯水臭城失色”的困境。

  “举例说,21世纪初,银川城内外1000亩左右的天然湖泊只剩十来个,彼此相隔甚远,水源枯竭,生态退化。”银川市水务局副局长张国庆说,由于围湖造田、填湖盖楼、工业污染等因素,曾经的湖泊群日渐萎缩。

银川市海宝公园一景(6月12日无人机拍摄)。新华社记者 王鹏 摄

  痛定思痛,渐失湖光水色的银川,致力寻找“失而复得”的途径。2000年以来,银川以重塑“塞上湖城”为目标,逐渐探索出一条生态立市、人水和谐的水生态环境建设之路。

  过去十多年间,银川坚持生态修复和景观提升并重,通过连通扩整河湖水系,修复保护湿地生态,治理“龙须沟”和黑臭水体,提升水系岸线景观等举措,建设绿色空间相隔、湖泊水系相通、公园绿地环拥的城市水系。目前,银川水系水域面积占城市建成区面积的10%,在西北地区位居前列。

  宁夏回族自治区党委副书记、银川市委书记姜志刚表示,银川水资源丰富、湖泊湿地较多,要保护好、利用好、开发好;要把湖泊、河流、湿地全部纳入生态红线,面积只能增、不能减,只能扩、不能缩,只能退、不能占。

  事实上,近年来,银川市人大先后出台了《关于加强鸣翠湖等31处湖泊湿地保护的决定》等5个决定,为依法保护水资源和水生态环境提供制度保障。

银川市丽景湖公园一景(7月17日无人机拍摄)。新华社记者 王鹏 摄

  湖光重滟鸟复鸣,生态环境的变化连远方的“客人”也已感知。近几年,从昆明北迁至西伯利亚的红嘴鸥每年春天如约而至,将银川作为漫长迁徙路上的中转站。湿地的芦苇荡里,黑鹳、中华秋沙鸭、白尾海雕、大天鹅等国家Ⅰ级、Ⅱ级保护动物的身影也越来越多。

  共生共荣 以水为镜鉴和谐

  从湖泊棋布、鱼跃鸟鸣,到水枯湖干、生态恶化,再到如今“舟行碧波上,人在画中游”,银川在人与水寻和谐、城与湖谋共生中,交出了一份水生态文明建设的高分答卷。

  “‘塞上湖城’的水是自然赋予我们的一面镜子,以水为鉴,映射出的不仅是波光湖影、万家灯火,更是人与自然的和谐统一。”陶克图说,人水和谐、共生共荣是生态文明的最好体现。

银川市鸣翠湖国家湿地公园一景(7月15日摄)。新华社记者 王鹏 摄

  优美的生态环境是最公平的公共产品,是最普惠的民生福祉。目前,银川国家级、自治区级、市级湿地公园分别达到5处、6处、8处,因水而美的“塞上湖城”先后获得了全国文明城市、国家园林城市、中国人居环境奖等多项荣誉。目前,作为国内六个候选城市之一,银川正向“国际湿地城市”这一极具含金量的新目标冲刺。

  进一步擦亮“塞上湖城”金字招牌,水环境污染、水资源利用率不高、城乡水环境治理不均衡等问题,是银川亟待补齐的短板。

  绿水青山就是金山银山。结合自治区生态立区战略,银川市委、政府明确提出,实行最严格的水生态保护和水污染防治措施,打好水污染防治攻坚战,为子孙后代留下一城清水。

银川市阅海公园一景(7月12日无人机拍摄)。新华社记者 王鹏 摄

  产业园区、工业集聚区污水集中处理实现全覆盖;全面消除城市黑臭水体;年内关闭所有入黄直排口,确保到年底入黄水质稳定达到Ⅳ类;实施沟渠田林路湖及庄点的综合整治,让乡村百姓也能赏湖观景、亲水近水……银川市水生态文明建设的目标清晰。

  以水为镜鉴和谐,随着银川市生态立市战略的逐步落实,一个“绿色、高端、和谐、宜居”的银川正渐行渐近,“塞上湖城”的明天将更加绚丽夺目。 (完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123192488