频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏海原:培育“农业+旅游”新业态

2018年07月31日 17:40:45 来源: 新华网

  新华网银川7月31日电(记者 赵倩)盛夏时节,海原县曹洼乡的2000多亩油菜花正值花期,黄色花海为宁夏中部干旱带这片土地增添了不少生机。

  “这些油菜都是从青海引进的品种,今年雨水好,油菜长势很好。”曹洼乡党委书记周玉宁说,曹洼乡贫困程度较深,许多农民外出务工,大量土地被撂荒,引进油菜种植,既可以将闲置的土地利用起来,也可以为下一步发展休闲旅游打下基础。

  据了解,2018年,海原县以深化农业供给侧结构性改革为主线,以优化农业结构和增加农民收入为目标,以产业助推脱贫攻坚为重点,打造田园风光旅游产品,培育“农业+旅游”新业态,分别在曹洼乡创建了千亩油菜休闲观光基地,在红羊乡创建了“七彩梯田”休闲观光基地。

  周玉宁说,油菜产业正是曹洼乡今年脱贫产业结构调整重点培育的新业态。为了顺利推广种植,由村两委牵头组建种植业合作社,对村里闲置土地进行统一流转种植,并自筹资金购置大型农业机械,推行机械化耕种作业,希望通过新兴经营主体的示范带头作用,打造联农带农机制,引领农业生产方式转变。

  “在今年试种基础上,明年计划将油菜种植面积扩大到7000亩,发展休闲观光产业,助农增收。”他说。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123203708