频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏银川:“互联网+”让居民垃圾分类更自觉

2018年07月31日 17:49:21 来源: 新华社

  新华社银川7月31日电(记者于瑶、温竞华)“你多少分?”“1800多分。”“可以换洗洁精、提纸……”夏日的午后烈日当空,宁夏银川市永宁县永和锦城小区广场“垃圾分类资源垃圾兑换点”的摊位周围却人头攒动,居民们纷纷拿着手里的绿色小卡片,从兑换点的工作人员处换取种类缤纷的生活用品。

  绿色小卡片即是智能分类卡,一户一卡绑定一个二维码,居民自己把垃圾分类后装袋,贴上二维码,投进对应类别的垃圾箱,回收人员取出垃圾称重后,扫描二维码并根据重量将相应积分打入居民的卡中,居民便可以用积分兑换自己所需的日用品。

  据银川市城市管理局介绍,2016年8月银川市建立了垃圾分类大数据平台,启动“互联网+资源垃圾”回收方式。通过绑定二维码投放垃圾、微信公众号下单上门回收等方式收集和监控垃圾处理情况,可直观显示各居民小区、单位参与生活垃圾分类投放、减量情况,确保资源垃圾全程可溯化。

  “以前会把纸板子、啤酒瓶等当垃圾扔掉,觉得卖废品也卖不上价,现在可不一样了,值钱呢!”居民徐静从这项工作开展之初就积极参与,此前已经兑换过牙签和花露水,刚刚又用3900分积分换了一袋大米,“扔垃圾有积分,攒一段时间就能换袋盐、换袋醋,不用跑到外面商店买。小区环境好了,自己也能得实惠!”

  如今永和锦城小区的智能分类卡用户注册率已达81%。银川市城市管理局垃圾分类办公室工作人员马建华说,“互联网+资源垃圾”回收解决了回收人员不好找、价格不透明和普通拾荒人员上门回收不安全等问题,记录下来的废品信息、流向,也为城市建设提供大数据支持。

  截至目前,银川市生活垃圾分类示范点包括52个居民小区、16所学校和78家区直机关单位,覆盖人口35万,已举办“垃圾换物”兑换活动580余场,微信预约上门回收22.5万单。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123203738