频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏公安发布五起食品安全典型案例

2018年08月01日 14:58:22 来源: 宁夏日报

  7月30日,宁夏回族自治区公安厅治安管理总队公布2017年以来宁夏各级公安机关破获的食品安全典型案例,其中涉及制售假名酒案、地沟油案、生产有毒有害食品案、销售不符合安全标准食品案等。

  案例一:百万元制售假名酒案。2017年1月17日,成功捣毁藏匿于银川周边,利用低端劣质酒勾兑加工“五粮液”等名酒的加工制售假名酒窝点。现场抓获涉案人员7人,查扣已勾兑好的“五粮液”“茅台”等假名酒858瓶,以及作案工具、一批名酒包装盒等,现场查扣的假酒涉案金额36万余元。此后,公安机关又相继查获3个假酒加工生产窝点,查扣品牌假酒600余箱,全案涉案价值100余万元。目前,5名犯罪嫌疑人已被检察机关批准逮捕,进入审判阶段。

  案例二:破获地沟油案件。2017年3月22日,银川市一餐厅负责人刘某某雇用犯罪嫌疑人侯某某,在其租用的地下库房内加工麻辣火锅底料。该餐厅厨师每天将客人吃剩的火锅底油进行过滤收集,再加工成麻辣火锅底料销售。案发后,2名犯罪嫌疑人被抓获。该案涉嫌生产销售有毒有害食品罪,犯罪嫌疑人已被依法刑事拘留。

  案例三:石嘴山市公安局破获一起涉嫌销售、生产有毒有害食品案。2017年1月9日,石嘴山市大武口区市场监管部门对大武口区回乡园饭店食料抽检中,检测出非食料使用的罂粟壳等有毒有害物质。2月23日,3名嫌疑人被依法刑事拘留。目前案件正在进一步侦办当中。

  案例四:大武口区朝阳西街朝政胡同8号朝政包子馆生产销售不符合安全标准的食品案。2017年6月,石嘴山市市场监督管理局大武口区分局在对食料抽检过程中,发现朝政包子馆铝金属残留量为588.95mg/kg。后石嘴山市检察院在开展食品药品专项监督检查中,建议石嘴山市市场监督管理局大武口区分局将案件移送依法审查。后经调查,犯罪嫌疑人张某某被依法取保候审,并于2018年5月20日移送法院起诉。

  案例五:彭阳县西门陈德编织厂院内生产销售不符合安全标准的食品案。2018年3月21日17时许,彭阳县公安局民警发现:2002年以来,犯罪嫌疑人赵某某在彭阳县城西门陈德编织厂院内生产不符合安全标准的豆芽。在加工生产豆芽过程中掺入无任何标识、无任何生产厂家的“无根素”及其他添加剂,并将豆芽供货给周边食品销售企业。因赵某某的行为涉嫌生产、销售不符合安全标准的食品罪,已被公安机关依法取保候审。(记者 李锦)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123207817