频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

今日起海关精简八成检验检疫单证

2018年08月01日 15:05:46 来源: 宁夏日报

   “常见的合同、发票、装箱单、厂检单等只需要提供号码,每天能节省50多份单证的扫描、上传时间。提交单证变少了,申报效率更快了。”7月31日,参与精简单证试点的宁夏伊品生物科技股份有限公司申报员邹海佳向记者介绍。

  为落实“减证便民”工作要求,持续改善营商环境,海关总署定于8月1日起,将企业需提交的出口申报资料由81种缩减至10种,需提交的进口申报资料由108种精简至21种,精简比例达到80%以上。

  据了解,此次精简检验检疫单证,遵循四个原则:不属于海关监管所必需的单证,如信用证等,一律取消;商业单证、海关出具的单证、国内其他主管部门或第三方机构出具的可通过系统联网或互联网查询的单证,如合同、发票、《机动车进口许可证》等,申报时仅需提供单证名称和号码;企业资质类单证统一纳入企业管理,如《出口食品生产企业备案》等,申报时仅需提供资质名称和号码;法律法规要求企业出具的证明/声明类材料,如合格保证、厂检单等,申报时仅需申明持有即可。

  银川海关通关业务处负责人表示,为推动实现单证电子化、作业无纸化,银川海关扩大适用范围,实现进出口企业、进出口货物、进出口单证3个100%全覆盖;支持多种格式、多种方式等上传电子化单证;丰富电子化核验手段、加快国际官方证书联网核查力度,力求让企业“只进一扇门”“最多跑一次”,真正享受到“新海关”制度改革的红利。(记者 张瑛 实习生 倪万琦)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123207866