频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

从人民群众不满意的问题改起

2018年08月02日 08:36:24 来源: 宁夏日报

原题为:从人民群众不满意的问题改起

——聚焦西吉“三大专项行动”百日攻坚

  问题是实践与创新的突破口,坚持问题导向才能抓住经济社会发展的“牛鼻子”。

  今年4月以来,西吉县以农村环境综合整治工作为切入点,开展进村入户为群众解难题、办实事、送温暖“三大专项行动”百日攻坚,解决了一批关系群众切身利益的问题。

  城乡环境整治:单北村的关沟变了

  兴隆镇单家集单北村有一条沟渠,当地人称其为关沟。

  71岁的单北村二组村民赵志忠说,他年轻时沟渠两边鲜有住户,沟里有鱼,水能洗澡。

  随着单家集集镇经济的发展,上世纪九十年代,关沟附近聚居的人多了起来。沟渠中渐渐无水,有人开始把生活垃圾和污水倒进关沟。

  久而久之,关沟成了单家集的“龙须沟”,离沟渠几百米外的群众会拉着架子车到沟边倾倒生活垃圾。兴隆镇、单北村的干部多次组织清理,但“白天管住了晚上倒”。

  30多年累积的垃圾分布在1.3公里的范围内,堵塞沟渠、散发异味、蚊蝇滋生。

  听到群众的反映后,西吉县农牧局、建环局和兴隆镇等部门单位在一起共同研究,下定决心解决这个“老大难”问题,单家集人更是齐心协力,通力合作。为了治理这个臭水沟,共出动挖掘机60余辆(次),装载机30余辆(次),运输车辆1200余辆(次),清运垃圾、污泥、杂草等6700余立方,运输土方填埋37000立方,整治河道1300米。西吉县拿出设计方案,准备铺设集污管,彻底解决污水乱排问题。

  人改变环境,环境也改变人。

  6月27日,面貌一新的关沟旁,居然有人又倒了一小堆垃圾。赵志忠、王文琳等七八位村民拿着小马扎围坐在巡沟的村干部身边,商量如何杜绝个别村民的偷倒现象。

  “最好在关沟两边多加设垃圾箱,同时架设标识标语引导,提高村民爱护环境的意识。”“最好在沟渠里安设管道,在两边搞好绿化硬化,搞公共场所和小吃一条街。村民活动集中,倾倒垃圾的行为也能受到约束”……村民你一言我一语提出建议。

  村民王文琳更是带头承诺:“关沟环境整治好了,我义务包干200米的环境卫生。”

  开展城乡环境卫生大绿化大整治专项行动以来,西吉县各级领导干部带头植树造林,19个乡镇纷纷动员乡村干部、保洁员和农户3.6万人(次),出动车辆2001辆,累计绿化乡村道路212.2公里;清理生活垃圾2.4余吨,清扫道路3466.4公里、各类沟渠4634.9公里。

  问题排查化解:遗留户搬出土坯房

  和王金金拉家常时,看到他的家人已从土坯房搬进了临时板房,新营乡干部马银明再三叮嘱注意安全。

  王金金一家的难处牵动着许多人的心。

  按照西吉县2012年生态移民规划整村搬迁政策,王家所在的原新营乡吴家沟村整村搬迁,一家人被安排迁往贺兰县洪广镇欣荣村。

  得知好消息,王金金主动拆房搬迁。但接到贺兰县通知,对家庭人口在8人或以上的大户农户不予以接收和安排住房——当时王家以王金金父亲王玉忠为户主,王金金的父母、哥哥、子女等8口人都在一个户口本上,按规定不能搬迁。

  经多方协调下,王金金得到前往平罗县渠口镇的插花移民户指标。他前往移民搬迁点了解情况,呆了3天,又返回了西吉老家。

  王金金说出了自己的顾虑,“老人患病卧床,孩子都在上学,需要用钱。我们两口子除了种地没有其他技能,如果出门打工,家里就没人管了。”

  王金金没有搬迁,成为剩余遗留搬迁户,住进原来已陈旧破烂的房屋里。

  按照相关生态移民政策要求,整村搬迁的村组原则上不允许农户居住。乡政府联系王金金迁往离乡镇街道较近的地方,考虑到再次安排搬迁时可能造成经济损失,王金金拒绝了。

  6年里,一有搬迁的机会,新营乡移民专干都会通知王金金。王金金到乡镇街道办事时,也会到乡政府询问移民和盖房的事情。出于照顾患病老人和未来发展的考虑,对于采取县内劳务、就近安置和迁往新疆转移就业安置3种安置方式,他都否定了。

  2017年9月29日,王家通过分户分为两家,王金金的户口本上家庭成员4人,王玉忠的户口本上家庭成员3人。“各级干部到我家入户走访,询问我的难处,帮我解决问题,也让我明白了在原有地址上新建房不具备政策条件。”王金金说出了诉求,“我家门里的兄弟姐妹有20多口人落户在贺兰县洪广镇,如果能搬到贺兰去,亲戚可以帮我照看老人。”

  马银明表示,为解决安全隐患,安排王金金一家暂时居住在吴家沟小学或新营乡公租房内,待符合政策条件后,在合法合规的前提下,按照群众诉求和政策规定给予办理。

  类似于王金金的问题,西吉县通过群众反映强烈突出问题大排查大化解专项行动,共排查梳理矛盾纠纷1326件,成功化解1199件。同时,该县探索建立完善管长远的突出问题化解排查制度。

  办实事送温暖:红庄村民3次挽留“没架子”书记

  得知火石寨乡红庄村第一书记程振祺即将调任王民乡二马村担任第一书记的消息后,红庄村村民3次到西吉县委,想挽留程振祺。

  “程书记没有架子,一碗水端得平,不偏亲厚友。”村民罗金元说,不管大小事,村民反映到村上的问题,程振祺总是第一个到现场。

  罗金元佩服程振祺的肚量和公心,是从陪他入户走访时开始的。

  刚到红庄村,程振祺不了解乡亲们的具体情况,罗金元带着他挨家挨户走完了全村农户的家。

  走访65岁的村民罗维孝家时,罗维孝对程振祺的询问爱答不理:“除了养牛养羊,我们农民还能养啥?电线杆上还有几只雀呢,算吗?”

  没等程振祺解释,罗维孝又唠叨了一句:“进门就问农户种些什么,养些什么,能帮我们解决啥问题?还不是光跑趟子了。”

  罗金元坐不住了,程振祺摁住了他。

  等罗维孝消了气,程振祺把屁股向罗维孝跟前挪了挪:“老人家,骆驼脖子长,吃不了隔山草。我这不刚来到村上,才认门子么。啥事都不是一下两下就能解决的,但是你有什么困难可以和我说,我想办法。”

  正是那场对话,罗维孝将老伴患直肠癌等困难和盘托出,程振祺将每个诉求记录在民情日记上。

  了解完情况后,程书记不但安慰老人,还给老人留了200元钱买营养品。

  村支书杨霖说,每次村民家里有红白事,程书记“不请自到”,帮着操持,还趁着人多时宣传脱贫富民、乡村振兴和移风易俗、食品安全相关政策。

  截至6月底,西吉县共有5604名党员干部职工深入295个村,开展办实事送温暖专项行动。他们共走访调研贫困户24760户,收集问题4279条,累计帮助群众解决难题4363件,帮助贫困村贫困户制定发展规划11711个,办理实事11144件,协调解决矛盾纠纷595件,累计筹集帮扶资金1320多万元。

  “抓工作,重点在‘实’,关键在人。举全县之力实施‘三大专项行动’,归根结底是抓干部作风问题。”西吉县委负责人介绍说。(记者 朱立杨)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123210825