频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川“东热西送”项目已完成超九成

2018年08月02日 08:42:24 来源: 宁夏日报

  宁夏60大庆重点工程银川“东热西送”集中供热项目,是贯彻落实自治区生态立区战略的一项民生、环保工程。开工建设1年来,各标段加紧施工,建设进度如期推进,今冬将投入运营。

  在银川东热西送集中供热工程穿黄隧道的施工现场,看不到热火朝天的施工场面,所有作业都在黄河底下进行。7月26日,记者来到整个工程中技术难度最高的标段——穿黄隧道的起点,盾构机“初心号”就是从这里开始它的穿越黄河之旅。今年3月27日,132米长、约3层楼高、重达1500吨的盾构机“初心号”,开始转动直径9.05米的大刀盘,从银川市永宁县滨河大道以西500米处黄河西岸始发,一路掘进、排土、衬砌。盾构机所过之处,就是成型的隧道。目前,盾构机已顺利穿越黄河,到达了黄河东岸,工程量现已完成93%。

  据了解,银川“东热西送”集中供热工程是以华电灵武电厂4台空冷发电机组为热源点,一期工程设计供热主管线全程约43公里。根据银川市城市供热规划,进入银川市区后主管线形成“两横三纵”环状敷设,总长约24千米。华电灵武电厂对4台空冷发电机组实施了热电联产集中供热改造,最大安全供热能力为8400万平方米,占银川市区整个供热面积的三分之二。项目建成后,可彻底改变银川市“区域分散、资源浪费、污染严重”的供热方式,可替代城区小锅炉155台套,相当于每年减少城区燃煤量130万吨、二氧化硫排放1.2万吨、氮氧化物排放2万吨、烟尘排放3.5万吨。截至目前,集中供热项目自灵武热源厂到达银川城外主管线的管道焊接已完成70%;银川市区“两横三纵”主管线的管道焊接完成75%,已有超过一半的路面恢复通车;城区管线支线、永宁县管线、中继泵站及小区换热站改造施工也正在按计划进行。

  宁夏华电供热有限公司副总经理郑刚向记者介绍,工程8月底基本完工,9月份开始陆续调试,确保10月底能把清洁环保的热源送到百姓家中。供暖以后,银川155个小锅炉将全部关停。(记者 徐佳敏 实习生 刘娜)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123210947