频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川经开区高新企业助推动能转换 全程动态培育

2018年08月04日 08:39:31 来源: 宁夏日报

  近日,宁夏共享集团股份有限公司的相关负责人告诉记者,接待络绎不绝的区外客户已成工作常态。该公司投资建设的全国首个万吨级铸造3D打印成型智能工厂——共享装备铸造成型智能工厂的建成,拿下国外某电气公司“水电行业转轮体”铸件的订单。像这样的高新企业,在银川经济技术开发区(以下简称银川经开区)正呈几何状增长。

  近年来,银川经开区对企业实施动态监测孵化,实施“一对一”“点对点”精准服务,拉动新旧动能转换,推动企业高质量发展。被称为“黑金”和“新材料之王”的石墨烯是目前发现最薄、强度最大、柔韧性最佳、导电导热和光学性能最强的新型纳米材料。今年年初,石墨烯项目签约落户银川经开区后,为了让项目尽快开工建设,银川经开区盘活资源,为企业提供闲置旧厂房进行改造。7月18日,石墨烯三元正极材料项目投产、宁夏石墨烯新材料应用技术研究院同期揭牌,填补了宁夏没有石墨烯产业的空白,也让银川经济技术开发区站在了新材料的前沿阵地。

  银川经开区建立“首席服务官”制度,对辖区企业划片,从管委会选派13名工作人员作为首席服务员,跟踪服务企业,助推企业提质增效。“在首席服务官的联系和帮助下,公司承接的一家国外公司的5G涡旋轴加工自动生产线成功交付使用。”宁夏巨能机器人股份有限公司负责人说,这是巨能机器人的产品首次走出国门。

  在高新企业的带动下,银川经开区的新动能正在不断释放。今年上半年,银川经开区实现工业总产值167亿元,同比增长32.1%;规模以上工业增加值同比增长23.8%;完成固定资产投资40.9亿元,同比增长13.6%;招商引资到位资金25.2亿元,同比增长15%,主要经济指标均实现了两位数以上的较快增长。(记者 赵磊)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123221603