频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

古装扬剧《衣冠风流》在宁夏人民剧院上演

2018年08月04日 16:26:18 来源: 新华网

  新华网银川8月4日电(艾福梅 谢建雯)3日晚,来自扬州市扬剧研究所的大型新编历史扬剧《衣冠风流》在宁夏人民剧院上演,拉开“扬州文化艺术周”序幕,以庆祝宁夏回族自治区成立60周年。

    扬剧《衣冠风流》演出现场。

  继2017年6月扬剧《史可法——不破之城》在宁夏人民剧院首演,这是扬剧第二次亮相宁夏。《衣冠风流》以东晋大将桓温谋反为背景,讲述吏部尚书谢安凭借过人的智慧和胆量劝阻桓温篡政图谋,挽救了国家的故事。通过塑造谢安识大体、敢担当的文士形象,弘扬“当以德居,不以力取”的治国理念和以爱国主义为核心的价值观。

  《衣冠风流》于2014年获首批国家艺术基金资助,2017年被拍成4K扬剧数字电影。此次舞台剧由国家级非物质文化遗产保护项目扬剧省级传承人李政成领衔主演,由张卓南、葛瑞莲、王海、盛军、游佳琦等著名扬剧艺术家联袂出演。

  据了解,为增进东西部地区文化交流,在此次“扬州文化艺术周”活动中,扬州市扬剧研究所、曲艺研究所和木偶研究所还将献演扬剧《折子戏专场》《百岁挂帅》以及“扬州曲艺专场”和神话木偶剧《嫦娥奔月》,并举办一场“国家级非物质文化遗产推广互动艺术沙龙”。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123222911