频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏杨郎村:吸引年轻人返乡 “亿元村”再续辉煌

2018年08月05日 09:21:19 来源: 新华社

  新华社银川8月4日电 题:宁夏杨郎村:吸引年轻人返乡 “亿元村”再续辉煌

  新华社记者靳赫、孙天朗

  两年多时间里,一批批有见识、有本事的年轻人回到宁夏固原市原州区杨郎村创业,带动当地产业再次蓬勃发展,让这个曾经远近闻名的“亿元村”得以再续辉煌与荣光。

  固原市地处宁夏“西海固”地区,这里山大沟深、干旱缺水,曾被联合国粮食开发署评价为最不适宜人类生存的地区之一。而杨郎村村民凭借着勤劳和智慧,在十几年前便在固原市率先实现全村社会总产值过亿元,其发展备受瞩目。

  “村里人爱钻研、能吃苦,造出来的铁炉子不但质量高,价格还明显低于周边同类产品,当年来自周边省份的大卡车排着队来村里装货,这又刺激了村里铸造业进一步发展。有一天傍晚我登高远眺,看到从村头到村尾都有铸造铁炉的火光。”杨郎村党支部书记曹辉说。

  然而,近年来随着人们生活水平提高和环保意识增强,各地市场对老式铁炉的需求锐减,作为杨郎村支柱产业的铸造业受到冲击,村里青壮年劳动力也纷纷出村入城,不少土地被闲置,“亿元村”出现衰落迹象。

  “‘吃老本’迟早会坐吃山空,为了让产业再次兴旺,村里调整了产业布局,依托气候温和凉爽、农田面积大等优势,发展冷凉蔬菜、枸杞种植等特色产业。然而我们发现了一个问题,大批年轻人进了城,村里产业发展严重缺少人才。”杨郎村村主任保建军说。

  让年轻人甘愿从城市回到农村发展并不容易。为了做到这一点,2016年起,杨郎村大力争取农田改造、节水灌溉等项目,将村里的旱地、荒地改造为有水灌溉的高标准农田,只要年轻人愿意回村创业,村里不但帮助流转土地,还为他们争取创业贴息贷款。

  系列举措很快收到成效。2016年,大学毕业5年的曹少雄放弃长沙一家央企的工作,带着妻子回到杨郎村创业。“当时我年薪已有十几万元,但村里的扶持措施太有吸引力了。2017年我和几个伙伴一起在村里流转了近1600亩土地种蔬菜,当年销售额就达到了160多万元。后来我们又流转了500多亩土地种枸杞,今年成功挂果,后续产量会越来越大,收入还会增加。”曹少雄说。

  2016年以来,杨郎村已吸引40多名像曹少雄这样的年轻人回乡创业,带动当地产业迅速发展,如今杨郎村社会总产值已达3.3亿元。近日记者走在杨郎村的田间地头,看到不少曾被撂荒的土地重新种上了瓜菜、枸杞,一排排温室大棚在阳光下熠熠生辉,村民们在田间、大棚里辛勤劳作,“亿元村”重新焕发出勃勃生机。

  “有了年轻人,村里发展就有了希望。未来我们村还打算发展乡村旅游,这需要更多年轻人回来施展才华。”曹辉说。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123224238