频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川为土壤多样化减“肥”

2018年08月06日 10:34:45 来源: 银川晚报

  “庄稼一枝花,全靠肥当家。”这是农民们代代相传的种地经验,可如今农药化肥的过量使用,却带来了土壤和河流的污染,同时农作物秸秆堆积和焚烧,也极大地影响着大气环境。

  日前,农业农村部举行新闻发布会公布,截至2017年,我国农药使用量已经连续三年减少,化肥使用量已经连续两年减少。那么,治理农业面源污染,银川是如何行动的?

  据了解,目前银川市以实施“蓝天、碧水、净土”工程为着力点,深入推进化肥、农药、除草剂“三减”行动,大力推广畜禽资源化利用、秸秆综合利用等变废为宝循环农业项目,不但净化了空气、美化了环境,也增加了地力,农业绿色发展理念日益深入人心,涌现出一大批样板模式。

沙坝头村托管的水稻田。

  A 土壤少用“肥”沙土也长蜜瓜

  这几天,灵武市郝家桥镇泾灵新村的夏能生态农业产业园一派忙碌景象,每天大卡车都往外地运送1200箱新鲜蜜瓜,伍浩然是从湖南慕名而来的瓜商,记者在园区采访时,他正在将订购的蜜瓜装车,“这个瓜脆、甜,一斤能卖到12元,销路还不错。”

  但在一年前,这里还是一片荒芜的沙土地,村民们曾尝试过种植玉米和红树莓,但都没有成功。“以前这里的沙土,有机质含量才0.3%左右,正常来讲要达到2%才能长出作物。”宁夏夏能生物科技有限公司董事长李建军告诉记者,之所以选择这里种植蜜瓜,是看中这片土地过去没有受到化肥农药的污染。

  如何让沙土长出蜜瓜?园区负责人宋金栋向记者展示了其中的奥秘,偌大的温棚里,每一棵蜜瓜藤蔓下,都埋着细细的管子,每天配比好的水肥通过管子,被精准地输送至作物根部。“通过水肥一体化技术和滴灌方式,每亩地的化肥用量减少了40%~50%,用水量也减少了60%左右。”与此同时,目前园区通过除草薄膜、捕杀灯和人工除草的方式,实现了除草剂零投入的目标,各种农药用量也减少了40%左右。经过农业技术的改良,沙土在这里摇身一变,成为了结出甘甜蜜瓜的“沃土”,减化肥、减农药、减除草剂的“三减”行动,让这片土地真正“绿”起来。

  据悉,截至2018年上半年,银川市仅43个“三减”种植示范点,就比上年同期减少化肥用量3.99万吨,比2017年全市使用化肥总量减少17%,而这些基地还辐射带动“三减”行动面积23.17万亩。

  B 田地集约化耕作让种地省肥又省心

  种地人背着药箱打药的场景,在灵武市梧桐树乡沙坝头村已经一去不复返了,8月2日上午,两架植保无人机在水稻田上方来回穿梭,不到半天时间,就完成了数百亩水稻田的植保业务,既节约了人力,也提高了农药、化肥的利用率。

  王刚是灵武市鑫旺农业社会化综合服务站的负责人,该服务站目前代管着沙坝头村近1700亩左右的水稻田。与普通农户生产作业不同,王刚所在的综合服务站通过引进先进的专业化植保机械、智能化培肥技术,并结合农田全程机械化作业,通过规模化的土地托管,实现土地的集约化经营,便于机械化耕作,以及现代化、科学化的农业生产管理。

  在王刚看来,这种土地托管模式对于治理农业面源污染有着积极的意义。“我们可以通过测土配方,土壤里缺什么补什么,避免大量使用农药化肥,其次运用精量穴播等技术,减少播种量。此外,规模化集约化的管理能提高化肥利用率,减少使用量。”据悉,目前服务站代管的稻田,每亩地农药、化肥、除草剂的使用量减少了20%,下种量减少了30%,每亩地成本节省了近100元。

  沙坝头村的“三减”基地仅仅是银川市开展“三减”行动的一个缩影,目前银川市以粮食和蔬菜等经济作物为重点,实现测土配方施肥130万亩,覆盖率达92.2%,同时采取有机肥替代化肥、肥料机械深施技术等7项化肥减量增效技术和绿色防控、机械施药等6项病虫害“减药”技术,从源头治理农业面源污染。

  C 病死畜禽和秸秆无害化处理

  近年来,兴庆区畜牧业发展迅速,已成为农民增收的特色优势产业和重要途径之一,但每年出现因疫病死亡的牛羊等畜禽,大部分农户选择深埋或者丢弃在沟渠旁,但这样的处理方式,不仅污染土壤环境,又存在动物疫病扩散的隐患。因此,今年兴庆区引进实施了“病死动物无害化处理及资源化利用项目”,该项目也是宁夏首次利用生物发酵、高温灭菌、烘干等技术对病死动物进行无害化处理并加工制作有机肥。

  在银川仁达无害化处理有限公司,负责人胡平告诉记者,回收而来的病死动物将在车间经过高温灭菌、生物降解、发酵等多道程序,最终变成有机肥。经过宁夏计量质量检验检测研究院检验,该项目生产的有机肥的有机质含量达97%,比普通的有机肥高出1倍,能有效地改善土壤状况,提升农产品品质。

  同时,银川市今年加强了秸秆禁烧和综合利用工作力度,不仅完善了秸秆禁烧制度,在全市设立秸秆禁烧督察点(站)66个,从源头消除隐患。还通过政策引导进一步加强秸秆多元化利用。目前银川市投入400万元,支持贺兰县鲜丰蔬菜专业合作社等16家新型经营主体开展农业综合利用,上半年预计回收小麦秸秆10.8万吨,全市秸秆综合利用率达81.01%,在减轻农业环保压力的同时,初步实现了种植业生态内循环。(记者 梁小雨)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123228266