频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

葫芦河大病初愈现芳华

2018年08月06日 10:58:37 来源: 宁夏日报

  8月5日清晨,阳光斜射在葫芦河宽阔的水面上。西吉县水务局工作人员王军合、杨永祥开车巡河时,惊扰了一群野鸭,它们迅速没入芦苇丛中,在水面上划出一弧弧水波荡漾开去。

  “葫芦河可以这样美丽!”王军合、杨永祥面露喜悦。

  葫芦河病了

  葫芦河,发源于月亮山南麓,在西吉县境内长120公里,流域面积3281平方公里。

  王军合记得,20世纪80年代,葫芦河河水清澈,常年不断流。

  20世纪90年代后期,西吉县全力发展马铃薯产业,大大小小淀粉加工企业有近百家。淀粉加工产生的污水不经任何处理直排葫芦河,造成葫芦河黑水横流。养殖厂、屠宰厂以及居民生活污水直排入河,更加重了葫芦河黑臭程度。

  同时,夏寨水库至下范村50公里河道里分布着56家砂厂,成百上千的砂坑一个挨着一个,黑臭水体积入了砂坑。葫芦河断流了,地下水也被污染了。

  葫芦河病了,生活在葫芦河两岸的人们四处投医问病,连年呼吁综合治理葫芦河。

  2015年,西吉县完成葫芦河流域水环境污染综合治理招标工作,但由于拆除砂厂、关停淀粉加工企业、征地等工作触及一些人的既得利益,治理工程迟迟不能开工建设。

  2015年、2016年连续两年,葫芦河出境段面水质为劣五类。

  治病救河

  葫芦河病入膏肓。中央环保督察组连发两道通报,反馈西吉县葫芦河流域水环境综合治理进度滞后情况。宁夏对此高度重视,将其列为宁夏回族自治区领导包抓的重点环保问题。

  2017年10月,葫芦河综合治理工程正式开工建设。西吉县组成联合执法组,依法对河道内的采砂厂、砖厂、预制厂、屠宰厂等78家厂矿企业、3600平方米违章建筑进行拆除,关闭排污口9个,征收河滩地6000亩。 2018年4月,春暖花开,葫芦河流域水环境综合治理进入关键期。河道内自夏寨水库至玉桥出境段,填筑防洪堤、河道疏浚、生态修复、污水处理厂建设等各项治理工程全面实施。

  一时间,葫芦河河道昼夜机械轰鸣,人声鼎沸。

  经过3个月奋战,葫芦河河道两侧治理工程填筑防洪堤98.8公里,疏浚河道49.4公里,铺筑巡护道路50.03公里;格宾网护坡53.9公里,生物措施护坡59.3公里,湿地绿化220万平方米,完成全部工程量的98%。

  葫芦河治理打破中小河流以防洪为目标的单一治理模式,在提升河道防洪标准的同时,充分营造和利用水土资源和生物资源,建立人工湿地,增加滞水时间。通过阳光照射、生物吸附、土层砂层过滤,不断降低氨氮含量,使出境断面水质稳定达到四类水质以上。

  西吉县城第一污水处理厂已提标改造投用,第二污水厂已建成试运营,两个污水处理厂日处理能力都是1万立方米,可以绰绰有余地处理县城每天产生的1.5万立方米污水。随着兴隆、将台污水处理厂以及玉桥等5处污水处理站全部竣工运营,葫芦河两岸污水全部可以实现达标排放。

  大病初愈

  葫芦河治理工程完工后,西吉县连续下大雨,河水充沛,百里葫芦河有了大河的样子。

  从沟沟岔岔奔涌而出的小溪在河道汇聚成洪流,凶猛前行。遇到泄洪方涵和排水圆涵时,便排山倒海而下,瞬间又在开阔湿地、雍水坝面上发散为一条条大辫子,形成大片大片的水面。又顺着截水墙跌落成大小不一的瀑布,瀑声在河谷喧闹成歌。原先的砂坑被淹没,有鱼跃出水面,湿地中灰鹤优雅地踱步,白鹭专注觅食,野鸭、鸳鸯在水中央的沙丘上歇息。

  “暴雨是检验河道治理工程质量的最权威专家,鹤鹭水鸟是检测水质的最合格检验师。工程接受了它们的考验,就说明有了初步效果。”西吉县副县长张永强说。

  格宾铁网紧紧地盘锁着石堤,岸边及堤内新种的水丛、芦苇、香蒲等水生植物已有一尺多高,岸边新栽河北杨、山楂等树木郁郁葱葱。有几个标段工人在加班修筑未完工河堤道路。硝河乡马昌堡村村民郭冬梅带着9个姐妹在岸边种植花草,人均一天挣100元。

  “今年这么一治,水大了,也清了。”郭冬梅说。

  据悉,通过葫芦河河道水环境治理,地下水补给充足,地表水质达到四类以上,西吉县将在葫芦河川道发展10万亩绿色无污染冷凉蔬菜,以期实现农业经济高质量发展。百里水景形成后,又可为西吉县全域旅游增添新景区。

  三分建,七分管。目前,巩固治理新成果已成为葫芦河河道水环境综合治理的重中之重。河长办、水务、城建、国土等执法人员全天候出动,加强巡查执法力度,依法查处偷采河砂、偷排污水等行为,全力维护河道生态安全。

  “治理后管河,就好比穿了一件新衣服,脏一点就想快点清理干净。”杨永祥现在看见葫芦河出现垃圾就“过敏”,每天全程巡河一次,确保50公里河道垃圾零堆放。(记者 王玉平)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123228570