频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

灵武梧桐树乡千亩香菜销广东

2018年08月07日 08:42:27 来源: 宁夏日报

  8月5日,记者在灵武市梧桐树乡千亩蔬菜基地看到,绿油油的香菜长势喜人,几十名务工人员正在挖香菜,一筐筐鲜嫩的香菜过秤装车。该基地负责人告诉记者,这些香菜都是广州客商下的订单,然后按标准种植,根据香菜品质和近期行情,每公斤价格在12元至20元,每天外销1万公斤左右。

  今年,梧桐树乡通过招商引资,采取流转土地和以“龙头企业+产业基地+合作社+农户”的产业发展模式,引进企业建立千亩香菜生产基地。截至目前,该乡已外销广州、重庆等地香菜共计15万多公斤,特色蔬菜种植成为梧桐树乡群众增收致富的“摇钱树”。

  据广东海特果蔬有限公司负责人林炳锡介绍,企业之所以选择在梧桐树乡打造香菜种植基地,主要是考虑这里光照条件好、劳动力资源丰富、蔬菜品质有保障。同时,建立在家门口的蔬菜种植基地,也为周边群众就近务工提供了便利,仅今年上半年,梧桐树乡农民在蔬菜种植基地通过务工增收达150多万元,有效增加了当地村民的工资性收入。

  劳务经纪人杨涛告诉记者,基地每天的用工量大致在一二百人,周围村子的妇女都来挖菜挣钱,平均每人每月有2000元至3000元的收入。

  梧桐树乡是灵武市农业大乡,近年来蔬菜、西瓜种植已成为农民增收的支柱产业。2017年以来,该乡改变了以往“一家一户”的散种模式,形成了规模化生产,并引进外地客商进驻蔬菜种植基地,发展订单式种植。今年,梧桐树乡通过招商引资,联手广东海特果蔬有限公司和福建厦商集团蔬菜公司签订订单,在梧桐树村、陶家圈村建设了3000亩设施农业基地,主要种植香菜、西兰花、线椒、娃娃菜等特色农产品,并打通了广州、厦门及汕头等大中城市的销售通道。同时建设了冷链物流中心,可一次性储存果蔬2000吨,年实现服务收入200万元。项目建成后,可实现年创收3800万元,带动农民增收800多万元。(记者 贾莉)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123232623