频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏大棚冬枣赶早上市

2018年08月08日 11:54:44 来源: 宁夏日报

  8月7日,走进平罗县姚伏镇高荣村冬枣温棚内,枣树成行、枣挂枝头、满眼碧玉、枣香扑鼻。靠近细看,部分冬枣已褪去了青色,略泛红润。

  “再有不到一周时间,这些冬枣就要上市了,预计1亩地可收入3万元左右。”看着沉甸甸的枣树,平罗县瑞祺高荣农村专业合作社理事长姜学军笑容满面。

  2013年,平罗县瑞祺高荣农村专业合作社开始从山东沾化引种冬枣,成为宁夏首家规模化种植冬枣的合作社。“由于技术不到位,2016年冬枣挂果,亩产仅400公斤左右,不到山东产量的一半。”姜学军说。无奈下,姜学军找到自治区林业厅,通过林业厅专家技术指导,2017年合作社的冬枣亩产达到650公斤。

  今年,瑞祺高荣合作社与自治区林业厅产业中心合作开展了“设施冬枣栽培技术示范推广项目”,种植温棚冬枣97亩,预计亩产可达1000公斤。“我们的目标是每亩温棚冬枣产量达1500公斤,实现亩收入4.5万元。”项目组专家唐文林自信地说。

  “宁夏昼夜温差大,果实品质好、多汁清脆、食糖量高。最主要是温棚枣比露地枣早上市3个月至4个月,打时间差,每公斤价格贵10元左右。按现在的市场批发价每公斤30元计算,1亩地最少收入在3万元。”姜学军告诉记者,今年5月中旬上市的11栋暖棚冬枣,以每公斤40元的价格被小任果业全部包圆,即将上市的冷棚冬枣也被订购一空。

  姜学军说,如今慕名而来订制冬枣苗木的人络绎不绝,预计今年秋天将有更多的人加入冬枣种植。(记者 张瑛 实习生 倪万琦)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123240504