频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏人大督办重点建议 推动全区加强儿科建设

2018年08月09日 08:44:01 来源: 宁夏日报

  8月7日,宁夏回族自治区人大常委会副主任姚爱兴率重点建议督办组,对自治区十二届人大一次会议上代表们提出的“关于加强儿科医师培养、加大对儿科小包装药物生产的建议”进行现场督办。自治区副主席杨培君参加督办活动。

  当日,督办组视察了银川市金凤区紫馨苑社区卫生服务站、银川市妇幼保健院,并与建议办理有关部门进行了座谈交流。

  建议提出以来,自治区卫生计生委会同自治区经信委、财政厅等7个部门,针对建议中提出问题一一领办,通过设置专项补贴、开展公立医院薪酬制度改革,提高了儿科医师待遇;在宁夏医科大学设立儿科专业,从源头加大儿科医生培养;推进二级医院与社区中心形成紧密性医联体,提高基层医疗机构对儿科常见病多发病的诊治能力;适度提高6岁以下儿童相关医疗服务项目价格并纳入医保报销范围等。

  督办组认为,建议提的非常精准,反映了来自全区各级医疗单位基层一线的心声,建议办理得到了自治区政府及有关部门的高度重视,取得了初步成效。希望有关部门继续加大儿科医生培养力度,加强新生儿科医生规范化培训,继续在推动儿科医联体建设、儿科规范化诊疗上下功夫,继续提高儿科专业医护人员待遇,留住专业人才。自治区卫计委要继续牵头办理,系统研究整合相关碎片化政策,形成政策合力,强化儿科建设,推动建议办好办实。(记者 尚陵彬)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123244110