频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

"蔡川模式"获评"中国普惠金融助力脱贫攻坚典型案例"

2018年08月09日 13:56:38 来源: 新华网

  新华网银川8月8日电(张洁龙)5日,首届中国普惠金融创新发展峰会举行。《中国普惠金融创新报告(2018)》在峰会上正式公开发布。

  经过网络投票和专家评审等环节,峰会揭晓了“中国普惠金融典型案例”评选结果。中国邮政储蓄银行宁夏分行的“精准扶持深度贫困区脱贫案例”——金融精准扶贫“蔡川模式”获评“中国普惠金融助力脱贫攻坚典型案例”。

  据了解,近十年来,邮储银行宁夏分行以“好借好还”小额贷款、“惠农易贷”等产品为抓手,立足贫困地区的资源禀赋,找准金融扶贫的切入点,精准对接特色产业,以固原市原州区寨科乡蔡川村为代表,通过“产业引领+能人带动+金融帮扶”,构建了“银行+致富能人/合作社+农户”的“蔡川模式”,有效解决了贫困农户“缺资金、缺产业、缺技术、缺抵押物”问题。

  从2008年的14户、17万元贷款开始,邮储银行宁夏分行累计发放贷款2922笔1.16亿元,获得率超过80%,帮助蔡川村253户1238人实现脱贫。同时,产业扶贫还辐射到附近两个村,为村民建立了行之有效的信用评级,实现了“真扶贫、扶真贫,真脱贫、真致富”。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123246312