频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

2017年度石化行业能效“领跑者”名单发布

2018年08月09日 17:19:23 来源: 新华网

  新华网银川8月9日电(记者 刘海)2017年度石油和化工行业能效“领跑者”发布暨节能技术交流与推广会9日在宁夏银川召开。会议重点发布了原油加工、乙烯、合成氨、甲醇等17种化工产品能效“领跑者”标杆企业名单和指标,推进行业绿色发展和转型升级,持续提升能源利用效率,推动行业节能降耗工作。

  据中国石油和化学工业联合会会长李寿生介绍,发布能效“领跑者”是石化行业贯彻落实节能优先战略的重要举措。迄今为止,发布活动已成功举办七届,为促进行业能效水平提升、绿色高质量发展提供了良好平台。

  据介绍,2017年石油和化工行业总能耗约5.65亿吨标煤,较2016年增长1.62%,虽然年均总量增速逐年下降,但行业能耗总量持续增长。安全环保是行业始终面临的重大挑战。

  宁东能源化工基地党工委常务副书记、管委会副主任陶少华说,工业是节能减排的主导领域,实施能效“领跑者”制度对增强工业领域节能减排动力、推动节能环保产业发展、保护生态环境具有重要意义。

  本次会议由中国石油和化学工业联合会等3家单位主办,中国化工经济技术发展中心和宁夏宁东能源化工基地承办。

  宁东能源化工基地是宁夏举全区之力开发建设的一号工程,也是宁夏唯一一个产值过千亿元的园区,在今年全国601家化工园区评选中排名第8位。(完)

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123250244