频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

2018年宁夏知识产权战略巡讲活动举行

2018年08月10日 09:04:01 来源: 宁夏日报

  “专利申请很难吗?如何挖掘有效专利?”“企业在海外遭遇侵权危机该怎样应对?”8月9日,由宁夏回族自治区科协主办,自治区科技咨询服务中心、银川市科协承办的2018年宁夏知识产权战略巡讲活动在银川举行,活动邀请中国知识产权研究会副理事长兼学术顾问委员会主任张勤,为银川市200余名企事业单位代表作了题为“科技创新与知识产权”的专题报告。

  近年来,做好知识产权战略布局、增强知识产权保护能力、应用知识产权推动企业创新发展成为宁夏企业关注的话题。张勤说,对宁夏而言,缺乏掌握发现新技术、挖掘专利的技能是专利量较少的症结所在。建议企业通过专利信息检索系统等途径,了解相关专利信息,获得创新灵感,在提高研发能力的同时,有效避免重复研究,减少盲目投资。

  “目前宁夏的许多企业正向海外拓宽市场,这时企业一定要有维权的意识,否则极易遇到侵权、被侵权的麻烦,导致前期的研发、生产投入打了水漂,给企业带来巨大损失。需要提醒的是,侵权、被侵权案件在国外维权成本高、周期长,即使打赢了官司,也会超出产品销售期,市场竞争力受到削弱。”张勤说,企业要牢固树立维权意识,在熟知知识产权相关法律条款的基础上,尽早在海外申请专利,还可借助中介等第三方平台,科学布局海外市场,避免企业侵权和被侵权。(记者 姜璐)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123249998