频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

近日登山遇险事故多发 银川消防官兵支招自救措施

2018年08月11日 10:36:22 来源: 银川晚报

  入夏以来,不少游客选择前往贺兰山避暑游玩,因此在登山过程中,安全事故也是频频发生。

  8月2日上午,一男子在贺兰山爬山时,不慎从山顶滑落,被困在景区深山中。消防队员经过近3个小时的救援,将被困游客成功救出。卫生员现场检查发现,男子的脸部、腿部和腰部有多处外伤;无独有偶,8月4日下午,一男子在贺兰山深山中游玩时,不慎掉入60米深的悬崖。消防队员再次出动,在近4个小时的奋力救援后,被困男子被成功转移,但男子的眼部有明显外创伤口,同时还存在多处骨折的情况。

  近一周内贺兰山景区接连发生了两起游客遇险事故,对此银川市消防支队怀远中队副中队长提醒:“景区设置的旅游路线应该是比较成熟,比较安全的,适合大部分旅客游玩。不推荐大家去野山上游玩,比较危险。”

  那么,在登山过程中如果不慎发生意外事故,游客又应该怎样采取简单的急救措施进行自救呢?市消防支队怀远中队卫生员郎东源告诉记者,一般在救援过程中发生最多的现象是骨折,比如前臂骨折和大腿骨折等。“在紧急情况下,前臂骨折可以找两个平整一点的树枝,固定在伤肢端两侧,再用简易的绳子进行包扎;而腿部骨折则可以将骨折的腿固定在未骨折的腿上,再进行包扎。”在进行简单的包扎后,要注意手指甲床的细微变化,如果甲床青紫,就说明包扎过紧;如果甲床红润,说明包扎适度。同时,郎东源特别强调,如果发现是颈部或者腰椎骨折的情况,尽量不要采取任何急救措施,颈部和腰椎所连接的神经众多,为了避免二次伤害,应当在原地等待专业医护人员救治。(记者 周晓彤 仇志龙 实习生 李思琦)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123255340