频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

想看日偏食?坐等8月11日下午五点半

2018年08月11日 10:49:46 来源: 银川晚报

  8月10日,记者从宁夏科技馆获悉,今年会出现三次日偏食,但只有8月11日这一次是中国可见的。为了让市民更好地了解此次的日偏食天文科普知识,本周六下午两点半,宁夏科技馆举办天文活动《太阳的面纱》,爱好天文的市民可提前到现场报名参加。

  据悉,日偏食就是当月球运行到地球与太阳之间,地球运行到月球的半影区时,地球有一部分被月球阴影外侧的半影覆盖的地区,在此地区所见到的太阳有一部分会被月球挡住,此种天文现象就叫日偏食,日偏食是一种常见的天文现象。据专家介绍,发生在8月11日的这次日偏食主要是在北冰洋大部分地区、北美洲北部、欧洲北部,以及包括我国北方地区的亚洲北部可见,银川也可以观测到带食日落。市民可以自行观测,用墨镜和X光片来看效果并不好,最好用天文望远镜,但需要提醒的是,市民自己购买的天文望远镜,一定要检查是否带有滤镜,如果没有滤镜极易损伤眼球。

  此外,周六下午大约五点半开始,站在空旷无遮挡物的地方观看日偏食,最佳观测时间持续一个多小时后结束。(记者 李姝)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123255376