频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“这是对宁夏文学的嘉奖和肯定”

2018年08月13日 08:28:39 来源: 宁夏日报

  继张贤亮、石舒清、郭文斌之后,宁夏作家又一次获得鲁迅文学奖

  2018年以前,共有3位宁夏作家先后获得鲁迅文学奖。

  作家张贤亮以《灵与肉》《肖尔布拉克》分别获得1980年、1985年全国短篇小说奖;1985年又以《绿化树》获得全国中篇小说奖。2001年,作家石舒清以《清水里的刀子》摘得第二届鲁迅文学奖。

  2007年10月,郭文斌的短篇小说《吉祥如意》获得第四届鲁迅文学奖。

  2018年8月,马金莲以短篇小说《1987年的浆水和酸菜》获得第七届鲁迅文学奖。

  本届鲁迅文学奖短篇小说奖评奖委员会副主任鲁敏谈及马金莲的短篇小说《1987年的浆水和酸菜》说,来自西海固的80后作家马金莲,其作品《1987年的浆水和酸菜》带着岁月与时代的回响,从日升月落流水生活里淬炼出恒久的静美大境。

  宁夏作协主席郭文斌说,马金莲获鲁迅文学奖,是新时代新一届评委对宁夏整体文学气候和创作气象的嘉奖和肯定。茅盾文学奖和鲁迅文学奖是中国最有影响力的国家级奖项,被誉为中国文学风向标。作为进入新时代的新一届评奖,肯定会更加重视作品的传统性、人民性、生活性,更加重视文学的崇高感、神圣感、优雅感,更加重视温暖、善良、体贴、包容、和谐的文字。而马金莲的文字,正好具备了这种优良品质。读过马金莲作品的读者都知道,马金莲能够自觉坚守中华文化立场,传承中华文化基因,弘扬中华审美风范。大有为历史存正气,为世人弘美德的味道。她的文字了无媚俗、庸俗、低俗之气,正直,鲜活,美好,有阳光雨露的清新。

  宁夏作协副主席李进祥说,继张贤亮、石舒清、郭文斌之后,宁夏作家又一次摘得鲁迅文学奖,这是对宁夏文学的一种肯定。多年来,宁夏文学在自治区党委、政府的关心支持下,取得了很大的成绩,涌现出一批具有全国影响力的作家,受到中国作协和社会各界的普遍好评,成为展示宁夏形象、传播宁夏声音的重要形式。马金莲获得鲁奖,将进一步巩固宁夏文学的地位,提振宁夏文学的信心。

  宁夏作协秘书长闫宏伟说,鲁迅文学奖这份荣誉,既属于马金莲个人,也属于宁夏这片文学的热土。记得2010年从江苏、上海访问回来的路上,马金莲曾羞涩地对我们说:“我会努力创作的!”仅仅8年时间,作为一个80后作家,她先后获得茅盾新人奖、骏马奖、五个一工程奖,现在又摘取鲁迅文学奖,为宁夏文学和西海固作家群赢得了荣誉。继石舒清、郭文斌之后,马金莲的获奖,在一定程度上说明,宁夏作家创作的方向是对的,纯洁、寂静、质朴、坚韧,对美和善的追求,是宁夏文学引起中国文坛关注的优秀品质,也是为中国文学花苑中增添的一片阳春。

  《朔方》副主编、宁夏作协副主席张学东认为,马金莲极具个性化的审美视角,并且由此写出独属于一个女性眼中心中和泪中的西海固世界。

  《朔方》主编、宁夏作协副主席漠月说,马金莲荣获鲁迅文学奖,意料之中的事情,只是个时间问题。十多年前,《朔方》就在密切地关注马金莲了,从那时开始,截至目前,刊发她的中短篇小说数十篇,做过两次作品小辑,其中的数篇作品被转载,并获首届《朔方》文学奖。马金莲的获奖,再次证明宁夏西海固是个出作家的地方,文学确实是这块土地上生长得最好的庄稼。同时也雄辩地表明,就文学创作而言,现实主义道路广阔无边。(记者 张涛)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123259258