频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

大武口龙泉村:成长中的“开心农场”

2018年08月14日 12:07:02 来源: 新华网

  新华网石嘴山8月13日电  巍巍贺兰山畔,开阔田野之间,大地繁花似锦,温棚果蔬争鲜,一幅新时代农村田园水墨山水画悠然舒展于人们眼前……

  近年来,宁夏回族自治区石嘴山市大武口区龙泉村依托优越的地理位置、独特的自然环境,以建设“开心农场”为主要形式的乡村旅游发展如火如荼。

“开心农场”里栽种的番茄。

  龙泉村地处大武口区近郊,东衔宁夏沙湖,星海湖景区,西依贺兰山,北邻武当生态旅游景区,村域面积约8平方公里,全村有耕地1700亩,集历史遗迹、乡村民俗与田园风光为一体,发展乡村旅游的条件得天独厚。

  从2008年起,农泉村相继建立了民俗博物馆、家风家训馆,传承和保护文化遗产、发展乡村文化事业,每年都有很多中小学来这里开展体验式教学。而村庄旁边一座2000多年历史的汉代古墓,吸引追寻历史印记的游客纷至沓。龙泉村的知名度,也通过发展乡村旅游大幅提升。

大武口区长胜街街道办副主任张震介绍龙泉村规划情况。

  为培育休闲支撑项目,近两年,龙泉村将全村土地重新规划,开辟了开心农场、田园花海、油葵以及草莓和花卉采摘基地,并规划了体验式豆腐坊、面粉厂、榨油坊,让游客体验亲手耕种、亲手制作食物的乐趣,乡村旅游内生发展动力持续深化。

  据大武口区长胜街街道办副主任张震介绍,龙泉村的开心农场占地120亩,每年可间接带来经济收入10万元;草莓及花卉采摘基地占地400亩,每年采摘收入每年可达100万元。2017年,全村农民人均收入达到14000元。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123267371