频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

盐池县:赶着滩羊奔富路

2018年08月16日 09:28:24 来源: 新华网

  新华网银川8月16日电 “早就听说盐池滩羊肉是羊肉中的精品,没想到这么好吃!”15日,当第十届全国网络媒体宁夏行采访团走进盐池县王乐井乡牛记圈村时,美味的盐池滩羊肉牵动了不少吃货的心。

  盐池县地处宁夏回族自治区东部,是中国北方半干旱农牧交错区266个牧区县之一,因特殊的地理、气候、水质和草场,孕育出风味独特的“盐池滩羊肉”,享有“中国滩羊之乡”的美誉。

  近年来,盐池县委、政府将滩羊产业作为农业农村发展的“一号产业”来抓,突出龙头带动、市场拓展、优质优价三个重点,强化种草、养羊、加工、销售全产业链培育,不断推进滩羊产业转型升级,盐池滩羊肉品牌越来越亮,综合效益越来越高。2016年,盐池滩羊肉的品牌价值达到67.28亿元。

  牛记圈村是远近有名的养羊专业村。据驻村第一书记马学海介绍,通过走标准化规模养殖之路,如今牛圈村滩羊生产已实现由单一分散饲养向园区集中科学饲养、市场化经营的转变。

  在牛记圈村盛博滩羊养殖园区,媒体记者、编辑看到满圈的滩羊个个精壮。村民唐金美说,自己在这个园区养了200头羊,不仅养殖方便、高效,而且还享受各种补贴,一个生产周期下来,每头羊能赚200元左右。

  据统计资料显示,2017年,盐池县以滩养为主的畜牧业产值超过10.2亿元,占全县农业总产值的比重达67%;全县农民人均可支配收入9471元,其中,来自于养羊业的收入占40%以上。(完)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123277726