频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

“消除贫困·人与自然可持续发展”高端对话举行

2018年08月20日 18:21:24 来源: 新华网

原题为:“消除贫困·人与自然可持续发展”高端对话在银川举行

  新华网银川8月20日电(邹欣媛 孙天朗)“消除贫困·人与自然可持续发展”高端对话和主题对话于19日在银川举行。来自中国、美国和日本等国的专家、学者、慈善活动家等人士就可持续发展、公益养老、教育扶贫等主题进行研讨。

  原国家卫生部部长张文康认为,老龄化、老年病是我国脱贫攻坚战中的难点之一。中国是世界上人口老龄化程度比较高的国家之一,且近50%的老年人患有各种慢性病,医疗负担沉重,因病致贫、因病返贫现象突出。

  张文康提到,近年来,养老问题引起了全党、全社会的高度重视,但存在一个突出的问题是医养脱节,“看病的不搞养老,养老的不搞看病”。为此,未来医养结合的一个主要发展方向,应是打造养老事业和医疗资源相结合的医养结合模式。

  北师大中国公益研究院养老研究中心副主任成绯绯认为,中国的公益养老的前景向好,主要表现为我国老年人养老项目更丰富、公益养老模式不断创新等。

  与会专家还对教育扶贫的话题展开了讨论。北师大中国公益研究院副院长高玉荣在会上分享了她以家庭能力建设来做扶贫项目的经验。她认为,在一些偏远地区做扶贫项目,一定要有基线调查,瞄准和解决贫困户的需求去配套资源是非常重要的。

  文雅爱心基金会的创始人和理事长移冰在发言中讲述自己在贫困地区的成长经历,受益于教育扶贫,她呼吁,让更多改变命运的贫苦孩子都能尽自己的一分力量,去帮助那些有着和他们相似命运的人。(完)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118581123298579