频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

阳光运行 宁夏自加压力让基层政务公开“晒”

2018年08月22日 08:43:56 来源: 宁夏日报

  8月20日,记者从宁夏政务公开办公室了解到,宁夏开展基层政务公开标准化试点工作以来,在国家安排征地补偿、拆迁安置等8个领域试点的基础上,又自加压力,将财政预决算、环境保护、食品药品监管、户籍管理、涉农补贴等5个领域列入政务公开范围,将试点领域拓展至13个,让权力更大范围地在阳光下运行,接受群众监督。

  按照国务院的统一部署,2017年5月,宁夏贺兰、平罗、青铜峡、彭阳、海原列入全国15个省区、100个县基层政务公开标准化试点。试点工作开展以来,为构建“公开是常态、不公开是例外”的政务服务新格局,自治区高标准做好梳理汇总公开事项清单、编制公开事项标准目录、统筹建好用好各类公开平台、建立完善公开工作规程4个“规定动作”,同时探索7个“亮点动作”,建立试点领域政务公开负面清单制度、推行专项公开内容模板化、制发便民惠民网上地图、开展政府信息定向精准推送与查询服务、开展政府信息“二维码”方式推送、建立政务公开监督员制度、建立“政府开放日”制度。

  为优化政务服务,提升政府效能,打通服务群众的“最后一公里”,试点的5个县区探索将服务向更基层延伸,制定出台了村务公开、校务公开等工作制度、公开事项目录、代办事项清单,并通过制度上墙、公示栏、政府网站、政务“两微一端”等向社会公布,使政府信息与政务公开工作更接地气,让群众看得到、听得懂、易获取、能监督、好参与。2017年,宁夏成功构建线上线下“一体化”政务服务体系,建成宁夏政务服务“一张网”,并正式上线运行,实现了全区786个县级以上审批部门全链接。通过与民政、社保等审批系统对接,试点县区的部分民生事项延伸到村级代办,35个事项实现了办理不出村,近八成事项实现“不见面、马上办”,公开方式的高效便捷,“让信息多跑路、群众少跑腿”成为现实,基层群众有了更多获得感。(记者 李东梅)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123306714