频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

银川全力打好污染防治攻坚战

2018年08月28日 08:44:41 来源: 宁夏日报

  环境是最稀缺的资源,生态是最宝贵的财富。今年以来,银川市大力实施生态立区战略,年内计划投入61亿元用于环保工作,下最大决心打赢污染防治攻坚战,以生态环境的持续改善提升人民群众的幸福感和获得感。

  8月27日,记者在滨河湿地扩整连通工程施工现场看到,挖掘机忙碌穿行。据了解,这项工程正在连通扩整近1万亩水域。近年来,为让水更清,银川市深化重点流域综合治理,6条入黄排水沟人工湿地建设进展顺利,重点入黄排水沟水质明显改善,黄河银川段水质稳定达到II类标准。工业园区实现污水集中处理,城市集中饮用水水源地水质达到或优于III类比例保持在100%。黑臭水体整治通过环保部验收,成为全国70个受检城市中,全部通过的8个城市之一。

  为让天更蓝,今年以来银川市集中力量、痛下决心,控煤、控烟、控车、控尘、控烧,不断提升空气质量。为推进散煤治理和煤炭消费减量替代,银川市投入24亿元,全力推动“东热西送”集中供热项目,在年内实现全市集中供热。同时,集中供热管覆盖区域所有供热燃煤锅炉全部拆除并网,应拆尽拆,共拆除燃煤锅炉102台,保留应急、调峰锅炉34台。联合执法、联合惩戒、重拳打击柴油货车尾气污染行为,查处货车超载742起、“冒黑烟”车辆1547起。严禁秸秆焚烧,多渠道开展秸秆综合利用,秸秆综合利用率达到83%。此外,银川市还强化固体废物污染防治,全市一般工业固体废物处置利用率达到94.61%。涉危险废物和重金属在产企业清洁生产审核、项目环评执行率达到100%。建立垃圾分类大数据平台、资源垃圾分拣中心和集散中心,对批发市场、商超等尾菜、厨余处理市县全覆盖,让生活垃圾回收利用率达到18%。今年1月至7月,全市优良天数同比增加17天,环境空气质量改善幅度位居全区第一,在全国169个重点城市中空气质量改善率排名第三,达到4年来最好。(记者 周一青)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123338875