频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏组织食品安全突发事件应急演练

2018年08月30日 08:49:08 来源: 宁夏日报

  重大活动期间突发食品安全事件,如何应对?8月29日,宁夏回族自治区食品药品监督管理局组织开展重大活动应急演练,邀请国家食品药品监督管理总局安全应急演练中心和高级研修学院的两位专家全程参与指导。

  演练模拟某活动期间,入住宾馆的120名游客出现四肢无力症状,其中7名游客出现呼吸衰竭、肺水肿、昏迷等重症。专家要求相关部门工作人员10分钟内拿出应急对策。现场,自治区食品药品监督管理局成立食品安全突发事件应急指挥部,设立综合协调组、事件调查组、危害控制组、监测评估组、新闻宣传组、专家评估组、医疗救治组、维护稳定组、善后处理组进行事件处理。

  “安排食品安全监管执法人员和疾病预防控制机构人员各2名赴现场调查,了解发病情况,积极协调抢救病人。”事件调查组组织安排;“封存造成食品安全事件或者可能导致食品安全事件的食品及其原料。”危害控制组下达指令。

  一场食品突发事件应急战打响,各个职能小组按照《应急预案》要求,紧锣密鼓开展工作。10分钟后,大部分小组都交出了满意答卷。

  “举行食品安全应急演练、加强食品安全应急能力建设是做好食品安全工作的一项重要内容。这次应急演练既是对全区食品安全应急体系建设,特别是规范食品安全事故处置程序的一次检验,也是强化应急队伍建设、提高实战水平的一次大练兵。整场演练展示了应急处置的全过程,具有很强的指导意义。”自治区食品药品监督管理局有关负责人说。(记者 智慧)

[责任编辑: 张洁龙 ]
010070310010000000000000011118541123351350