频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

宁夏1200多名“科特派”变身“常驻派”

2018年08月31日 08:15:26 来源: 宁夏日报

  扎根一线担任贫困户产业发展指导员

  受水资源匮乏制约,同心县王团镇大沟沿村一直在贫困线上挣扎。2012年,宁夏大学教授孙兆军成为大沟沿村的一名科技特派员,把10多项旱作节水技术成果“种”到当地,最终改变了这个村庄的命运。已经过去6年,孙兆军还记得刚进村时的贫困景象,大片土地因水资源缺乏而撂荒板结,村民人均年收入只有2350元,脱贫发展举步艰难。如何借助科技的力量帮助老百姓尽快富起来,孙兆军提出“瓜葵间作”“瓜+小拱棚蔬菜”等多个高效节水种植模式。多年撂荒的农田变成了高产田,亩产值突破万元。在孙兆军的技术指导下,大沟沿村民看到了科技“四两拨千斤”的作用,也激发了学科技用科技的热潮。村干部说:“过去村里搞培训,不发洗衣粉、香皂村民都不愿意来,现在大家天天盼着科技人员来。”

  目前,全区共有1200多名科技特派员像孙兆军一样扎根贫困村,做给农民看,领着农民干,带着农民赚,从品种选择、发展模式到品牌销售以点带面帮助贫困农民实现脱贫。孙兆军说:“只要发挥自己的特长,让农民掌握技术,乐于参与;只要他们尝到甜头,一定会做新技术、新模式、新产业的义务宣传员。”

  前不久,中共中央国务院下发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,要求建立科技特派员与贫困村结对服务关系,实现科技特派员对贫困村科技服务和创业带动全覆盖。近年来,宁夏逐年加大科技扶贫力度,重点向中南部贫困县实行扶贫项目倾斜,在自治区“科特派”专项中安排扶贫项目52个,围绕贫困村特色产业发展、科技示范户培育、贫困村农民提升能力等方面定向服务,建立贫困户产业发展指导员制度,实名实地有效帮扶。2016年至今,全区科技特派员在贫困地区引进的新品种、设备723项,示范推广新技术462项,开展种植业、养殖业等各类培训1683期,培育科技示范户2435户,培训农户4.5万人次,摸索出“投改股”利益分配机制、产业“创业”式扶贫新模式,帮扶工作取得明显成效。(记者 李东梅)

[责任编辑: 纪桂红 ]
010070310010000000000000011118581123357222