频道首页 新闻时政市县图片视频访谈社会专题房产旅游悦读西夏书画农牧电力数据新闻微场景原创
宁夏频道 > > 正文

三尺讲台 一片丹心——宁夏基层一线教师剪影

2018年09月10日 08:44:49 来源: 宁夏日报

  “三寸粉笔,三尺讲台系国运;一颗丹心,一生秉烛铸民魂”。教师是立教之本、兴教之源,近年来,宁夏始终把教师队伍建设作为最重要的基础性工程,努力为教师想办法、做实事、办好事,打造一支肩负建设教育强国重任的专业化教师队伍。截至2017年底,我区有专任教师8.8万余名,这些教师春风化雨、润物无声,把全部精力和满腔真情献给了教育事业。在第34个教师节到来之际,本报记者走访3位基层一线教师,记录下他们的三尺讲台红烛情。

  王丽君:新学期里的新使命

王丽君教学生做健身操。

  “双手呈一字型打开,手臂要直……”9月6日,在盐池县第四中学校园里,王丽君带着学生们做健身操。学生们认真照王丽君的口令做,对新学到的动作很感兴趣,对这位新来的老师也有些好奇。

  实际上,王丽君是吴忠市第四中学的体育老师,这是她到盐池四中后的第二天,也是在新学校上的第一节课。

  为了补短板、强弱项,吴忠市将盐池、同心、红寺堡连片贫困地区的18所学校与市区优质学校组建为城乡一体化教育均衡发展共同体。其中,吴忠四中在帮扶贫困学生、教师提升、校园文化等方面,对盐池四中开展清单式帮扶,让城市、乡村学生共享优质教育资源。

  乡村学校尤其缺音乐、体育、美术老师。今年,已有8年教龄的王丽君主动请缨,撇下自己还在上幼儿园的孩子,来到离家百公里外的盐池四中开展为期一年的支教活动。

  “乡村的孩子很淳朴,身体素质也不错,我会想方设法上好每一节课,为孩子们健康成长打下良好基础。”王丽君告诉记者。

  闫岩:用我的爱装饰你的梦

闫岩带领学生军训。

  9月7日,银川市第五中学初一新生正在军训,一头齐耳短发的闫岩混在学生群里,被晒得肤色黝黑。

  2015年,闫岩从陕西师范大学毕业进入了银川五中,成为初一(2)班的数学老师兼班主任。“咱们学校80%以上学生是外来务工人员的孩子,比起其他学校的老师,我们更要多付出一些,去爱护这些孩子。”校长的这句话,深深印在闫岩心里。

  闫岩发现,家长们大都忙于生计,有些家长早上4时就要外出务工,有些家长的小生意则要经营到晚上10时才能收摊,这导致部分学生出了校门就处于无人监管状态。为了保证学生安全,学校决定全天开放校内所有场馆。清晨无论多早,只要来一位学生就打开校门迎入,晚上无论多晚,也要等最后一个学生回家才关闭校门。

  刚毕业的闫岩,挑起了管育49名学生的重任。风雨无阻,早上6时50分,她按时到校组织早来的学生晨读、打扫卫生。中午给不回家的学生布置一些读课外书的任务,培养学生读书习惯。下午放学后,则义务为学生们补语文、英语、数学等各科功课,常常晚上10时多才能送走最后一名学生。

  闫岩的付出得到家长们的称赞。3年一个轮回,今年7月,闫岩送走了自己的第一届毕业生。

  “你用你的爱,装饰了我们的梦!”毕业时,学生们的留言让闫岩眼角湿润。

  周常敏:无悔青春守望乡村教育

周常敏(右一)接受媒体记者采访。

  周常敏已经是同心县王团镇中心小学的一名骨干教师。

  2013年,毕业于宁夏大学新华学院的周常敏,通过统一招考成为一名特岗教师,到王团镇中心小学任教。

  “到学校后发现,自己离一名合格的小学教师差距很大。”周常敏回忆起初到学校的时候说。由于大学学的是非师范类专业,她的一些基本功欠缺,不知道如何备课、怎样和低龄孩子沟通,甚至黑板报都画不好。

  为了让这些大学生尽快适应岗位、发挥作用,学校一方面开展“青蓝工程”,请经验丰富的老教师一对一带“徒弟”,另一方面尽量把外出培训机会向特岗教师倾斜。

  这些举措让周常敏迅速成长起来,成为值得学生和家长信任的老师。在课堂中,周常敏多鼓励学生说出自己的想法,和学生们互动,让课堂气氛变得活跃;在校园里,她以身作则,走楼梯只走右边,碰到垃圾就捡拾,在一点一滴中培养学生良好习惯,帮助学生形成优秀品质。

  “我的学生都很可爱,我想我会一直在这里教下去。”周常敏说。(记者 周一青 党 硕 文/图 )

[责任编辑: 强瑞华 ]
010070310010000000000000011118521123403802